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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarba Estrella, Pedro Miguel-
dc.contributor.authorAndrade Rueda, Wilson Sebastián-
dc.date.accessioned2023-06-22T21:37:17Z-
dc.date.available2023-06-22T21:37:17Z-
dc.date.created2023-05-19-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.other03/BIO/ 058es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14242-
dc.descriptionRealizar una revisión sistemática sobre el efecto de la aplicación de biofertilizantes microbianos en cultivos de América Latina.es_EC
dc.description.abstractCon el fin de satisfacer la demanda de alimentos en la población, en la industria agrícola se han empleado fertilizantes de síntesis química para la producción y desarrollo eficiente de cultivos a gran escala. Sin embargo, el uso excesivo y prolongado de estos productos, provoca impactos negativos al ambiente como: emisión de gases efecto invernadero, eutrofización de cuerpos hídricos y acidificación del suelo. Con estos antecedentes, en el mundo científico se han investigado diversas alternativas amigables con el ambiente que permitan la producción masiva de cultivos vegetales, como es el caso de la aplicación de biofertilizantes microbianos. En este sentido, se realizó una revisión sistemática con el fin de identificar el efecto del uso de biofertilizantes microbianos en cultivos de importancia económica en Latinoamérica. La investigación inició con la búsqueda de artículos científicos experimentales mediante la palabra clave “Biofertilizers”, en bases de datos bibliográficas electrónicas como: Web of Science, SpringerLink, Nature, ScienceDirect, Dialnet, Scielo y Pubmed. Se filtraron los estudios a través de diferentes criterios de inclusión y exclusión, en concordancia con la metodología PRISMA. Como resultado se incorporaron un total de 106 trabajos de investigación, de los cuales se recopiló y almacenó la información más relevante, en una matriz de datos en el software Excel (versión 2304). En el caso de los datos cualitativos pertenecientes a los microorganismos empleados como biofertilizantes, se sometieron a un Análisis de Redes Sociales Artificiales (ARSA). En consecuencia, se determinó con un peso de entrada igual a 25 que el tratamiento de biofertilización más frecuente en la región es a través de consorcios microbianos, conformados por dos especies.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_EC
dc.subjectBIOFERTILIZANTESes_EC
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_EC
dc.subjectCULTIVOS COMERCIALESes_EC
dc.titleUso de biofertilizantes microbianos en cultivos de importancia económica en América Latina: Revisión sistemáticaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041277es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Biotecnología

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