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dc.contributor.advisorPineda Flores, Holguer Marcelo-
dc.contributor.authorHuera Rodríguez, Jessica Paola-
dc.date.accessioned2023-06-23T21:03:30Z-
dc.date.available2023-06-23T21:03:30Z-
dc.date.created2023-05-16-
dc.date.issued2023-06-23-
dc.identifier.other03/EIA/ 613es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14275-
dc.descriptionMejorar la gestión técnica en la producción de queso mozzarella y amasado, elaborados en la microempresa de lácteos LIDERLAC, provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer las falencias existentes en el proceso de elaboración de queso mozzarella y amasado de la microempresa “LIDERLAC”, dedicada a la producción de lácteos como: (cuajadas maduras, queso amasado, fresco, mozzarella, cheddar), mediante la identificación y determinación de puntos críticos, permitiendo desarrollar un plan de mejora en su proceso productivo. Para fundamentar y sustentar su desarrollo se realizó una investigación bibliográfica, una metodología descriptiva – de campo para detallar los contenidos sobre al manejo y control de los procesos. El análisis inicial de la planta de forma general basándose en lo establecido en la RESOLUCION ARCSA-DE-067-2015 y las BPM, permitió obtener resultados porcentuales sobre los indicadores valorados, determinando un incumplimiento del 40%. Se utilizó un diagrama de Pareto para más visibilidad de los puntos críticos que afectaban a la empresa, la realización de análisis microbiológicos de superficies inertes para valorar limpieza y desinfección de equipos, mismos que permitieron realizar el diseño de un plan de mejoras para ser aplicado y evaluado en los procesos de elaboración de queso mozzarella y amasado en la empresa. Al ser aplicado el plan de mejoras, y dando cumplimiento a las actividades de corto plazo, se logró una mejora, con un cumplimiento del 74% y un incumplimiento del 26%, mismo que llegará a superarse en su totalidad una vez ejecutadas las acciones a mediano y largo plazo, lo que garantizará una empresa 100% calificada en el proceso de producción de queso mozzarella y amasado en base a las normas establecidas por las BPM.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectQUESO ELABORADOes_EC
dc.subjectQUESO MOZZARELLAes_EC
dc.subjectMICROBIOLOGÍA INDUSTRIALes_EC
dc.titleMejora de la gestión técnica en la producción de queso mozzarella y queso amasado, elaborados en la microempresa de lácteos Liderlac, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageMontúfar. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000041292es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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