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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14275
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pineda Flores, Holguer Marcelo | - |
dc.contributor.author | Huera Rodríguez, Jessica Paola | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T21:03:30Z | - |
dc.date.available | 2023-06-23T21:03:30Z | - |
dc.date.created | 2023-05-16 | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 613 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14275 | - |
dc.description | Mejorar la gestión técnica en la producción de queso mozzarella y amasado, elaborados en la microempresa de lácteos LIDERLAC, provincia del Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer las falencias existentes en el proceso de elaboración de queso mozzarella y amasado de la microempresa “LIDERLAC”, dedicada a la producción de lácteos como: (cuajadas maduras, queso amasado, fresco, mozzarella, cheddar), mediante la identificación y determinación de puntos críticos, permitiendo desarrollar un plan de mejora en su proceso productivo. Para fundamentar y sustentar su desarrollo se realizó una investigación bibliográfica, una metodología descriptiva – de campo para detallar los contenidos sobre al manejo y control de los procesos. El análisis inicial de la planta de forma general basándose en lo establecido en la RESOLUCION ARCSA-DE-067-2015 y las BPM, permitió obtener resultados porcentuales sobre los indicadores valorados, determinando un incumplimiento del 40%. Se utilizó un diagrama de Pareto para más visibilidad de los puntos críticos que afectaban a la empresa, la realización de análisis microbiológicos de superficies inertes para valorar limpieza y desinfección de equipos, mismos que permitieron realizar el diseño de un plan de mejoras para ser aplicado y evaluado en los procesos de elaboración de queso mozzarella y amasado en la empresa. Al ser aplicado el plan de mejoras, y dando cumplimiento a las actividades de corto plazo, se logró una mejora, con un cumplimiento del 74% y un incumplimiento del 26%, mismo que llegará a superarse en su totalidad una vez ejecutadas las acciones a mediano y largo plazo, lo que garantizará una empresa 100% calificada en el proceso de producción de queso mozzarella y amasado en base a las normas establecidas por las BPM. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | QUESO ELABORADO | es_EC |
dc.subject | QUESO MOZZARELLA | es_EC |
dc.subject | MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL | es_EC |
dc.title | Mejora de la gestión técnica en la producción de queso mozzarella y queso amasado, elaborados en la microempresa de lácteos Liderlac, provincia del Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Montúfar. Carchi. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041292 | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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