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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorCepeda Ayala, Cristian Isaac-
dc.date.accessioned2023-08-02T13:56:01Z-
dc.date.available2023-08-02T13:56:01Z-
dc.date.created2023-07-11-
dc.date.issued2023-08-02-
dc.identifier.other03/AGP/ 366es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14537-
dc.descriptionEvaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá - Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEn Pimampiro se destaca la presencia de agrobiodiversidad nativa, diversidad que se ve fragmentada por el uso indiscriminado de pesticidas, mal uso de recursos renovables y monocultivos asociados a una producción intensiva afectando en la seguridad alimentaria. Este tipo de estudios permite realizar un análisis de la seguridad alimentaria entorno a la agrobiodiversidad de las comunidades de Chugá que tienen relación con la FundaciónTierra Viva, permitiendo la generación de acciones que permitan fortalecer la seguridad alimentaria local. El objetivo de esta investigación fue evaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá –Imbabura. Se aplicó encuestas sobre inventarios de agrobiodiversidad y recordatorio 24 horas a 27 familias determinar el nivel de seguridad alimentariaen la zona de estudio. Los resultados determinaron 44 especies y 81 variedades, la familia botánica de Solanaceae y Rosaceae registraron 5 especies, Phaseolus vulgarisL. registró 10 variedades. El 53 % de especies registradas correspondían a frutas, Passiflora ligularisJuss. y Persea americanaMill. Estaban presentes en el 74% de entrevistados. El índice de Shannon demostró que Palmar Chico es más diversa, mientras Margaleff y Simpson indicaron que Pan de Azúcar es más diversa, además el 40.74 % de entrevistados se encontraban en diversidad media y diversidad alta. Para su alimentación diaria el 66.67 %de entrevistados utilizan al menos un producto de su chacra. Finalmente, el nivel de seguridad alimentaria fue de 2.25. En conclusión, existe seguridad alimentaria en las comunidades estudiadas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIODIVERSIDADes_EC
dc.subjectAGRICULTURAes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.titleContribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá - Pimampiroes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041588es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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