Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14770
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorHerrera Narváez, Franklin Alexander-
dc.date.accessioned2023-09-11T21:55:55Z-
dc.date.available2023-09-11T21:55:55Z-
dc.date.created2023-08-09-
dc.date.issued2023-09-11-
dc.identifier.other04/IND/ 448es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14770-
dc.descriptionElaborar una propuesta que permita demostrar el aumento de la productividad en el proceso de empaque de granos de la empresa PROMORO, aplicando herramientas de Lean Manufacturing.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo del proyecto de investigación es presentar una propuesta de mejora de la eficiencia mediante la aplicación de las técnicas del Lean Manufacturing en la empresa INDUSTRIAL PRODUCTOS MORO S.C.C. Esta empresa dedicada a la elaboración y comercialización de diferentes líneas de producción en las que destacan productos como: snacks de maíz, tallarines, pastas y condimentos, granos selectos, harinas y especias. Durante el estudio realizado, se identificó como principal desafío la falta de estándares y métodos de trabajo, lo cual conduce a la generación de desperdicios que afectan negativamente los procesos de producción. Este factor motiva a la propuesta de una mejora en el proceso, con el objetivo de reducir el tiempo de producción, asegurar la eficiencia y disminuir el uso de recursos que no agreguen valor al proceso. La propuesta de mejora se basa en la aplicación de diversas herramientas del Lean Manufacturing, que incluyen la metodología 5'S, el evento Kaizen, la implementación de Células de Manufactura y el Mantenimiento Productivo Total (TPM). Estas herramientas permiten reducir actividades que no agregan valor y acortar el tiempo de ciclo de fabricación de 203,52 minutos a 174,37 minutos. Además, al implementar las 5'S, aumenta la eficiencia del entorno de trabajo del 70,43% al 83,28% y se espera una mejora significativa en el ambiente laboral.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_EC
dc.subjectINSTALACIÓN INDUSTRIALes_EC
dc.subjectEMPRESASes_EC
dc.subjectINGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓNes_EC
dc.titlePropuesta de mejora de la productividad aplicando la metodología lean manufacturing en la Empresa Industrial Productos Moro S.C.C.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041815es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 448 logo.jpgLogo153,61 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 448 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons