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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez Gordillo, Alejandra Maribel-
dc.contributor.authorYépez Vinueza, Adrián Bernardo-
dc.date.accessioned2023-09-22T16:53:55Z-
dc.date.available2023-09-22T16:53:55Z-
dc.date.created2023-09-05-
dc.date.issued2023-09-22-
dc.identifier.otherPG/ 1583es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14815-
dc.descriptionEvaluar los efectos del Ayuno Intermitente vs Régimen Alimenticio Convencional sobre el estado nutricional y rendimiento físico en pacientes adultos.es_EC
dc.description.abstractEntre las muchas estrategias de intervención nutricional encontramos al ayuno intermitente (AI). Práctica que usualmente consiste en cubrir una ventana calórica de 8 horas y una ventana liquida de 16 horas. El objetivo del estudio fue evaluar los posibles efectos del ayuno intermitente vs un régimen alimenticio convencional (RAC) sobre el estado nutricional y el desempeño de ejercicio físico de los pacientes. Se utilizó un diseño cuasi experimental donde se trabajó con 19 sujetos, 11 realizaron AI y 8 realizaron un RAC, ambos cumplieron objetivos de nutrición y ejercicio durante las nueve semanas del programa. Los resultados demostraron que el grupo de AI a nivel del estado nutricional mostraron una mayor significancia en cuanto a reducción del peso inicial vs el final (64,1kg vs 63,2kg, p= 0,009). La reducción del porcentaje de grasa inicial vs final fue más significativa en el grupo de AI (24,2kg vs 23,3kg, p =< 0,05). Del mismo modo el grupo de AI mostró mayor significancia en la reducción de la circunferencia de la cintura inicial vs final (79,7cm vs 78,0cm, p=0,001). No se mostró diferencias significativas en cuanto a la variable % de músculo. Respecto a la bioquímica sanguínea el AI y el RAC mostraron cambios significativos en cuanto a glucosa (p=0,01 vs p=0,03), Colesterol total (p=0,01 vs p=0,03) y LDL (p=0,02 vs p=0,04) respectivamente. No 10 hubo diferencia significativa en la variable de HDL y Triglicéridos. Referente al ejercicio físico la frecuencia cardiaca mejoró en el grupo de Ayuno Intermitente (122 bpm vs 116 bpm, p=0,01) versus el régimen alimenticio convencional. Un régimen alimenticio convencional y el ayuno intermitente a corto plazo mejoran las variables de composición corporal y bioquímica sanguínea, sin embargo, solo se mostraron cambios estadísticos significativos a nivel de ejercicio en el grupo de ayuno intermitente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectAYUNOes_EC
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_EC
dc.subjectDIETAes_EC
dc.titleEfecto del Ayuno Intermitente vs Régimen Alimenticio Convencional sobre el estado nutricional y ejercicio físico en pacientes adultos de Ibarra 2022es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041860es_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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