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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorSánchez Farinango, Ronnie Daniel-
dc.date.accessioned2023-10-31T21:53:41Z-
dc.date.available2023-10-31T21:53:41Z-
dc.date.created2023-10-19-
dc.date.issued2023-10-31-
dc.identifier.other03/AGP/ 389es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15115-
dc.descriptionEvaluar agronómicamente 18 líneas de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) con manejo fitosanitario en la Granja Experimental “La Pradera” Chaltura- Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa cebada es un cereal versátil, cultivado a nivel global debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones agroclimáticas enfrentando desafíos como suelos salinos y baja precipitación. Su importancia radica en que es considerado un alimento nutritivo y es usada para la elaboración de cerveza. Ecuador, produce aproximadamente 13 674 t/año e importa miles debido a la calidad proteica insuficiente de las variedades locales, especialmente para la industria cervecera. Con apoyo de Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte se realizó una investigación consecutiva a la de (Caluguillín, 2023). Se evaluaron 16 líneas más dos testigos con el objetivo de determinar su rendimiento, tolerancia a enfermedades y su adaptabilidad en la zona de Chaltura. Se utilizó un diseño de bloques por parcelas divididas, donde 3 parcelas son tratadas con fungicidas y 3 sin fungicida. Para identificar las líneas promisorias se tomó en cuenta variables de rendimiento como calibre de grano, peso hectolitrico y tolerancia al ataque de enfermedades fungosas. Se identificó 3 materiales promisorios: 2IK16-1324, 2IK16-0899 y 2IK16-0821 en donde la línea 2IK16-1324 se destaca entre todas ya que alcanza un rendimiento de 3.98 t/ha, calibre de grano con 82.67% y una tolerancia notable a las enfermedades más violentas en el ensayo como: mancha en red y escaldaduras, con una severidad promedio de 6.29% independientemente del manejo fitosanitario. Las líneas prometedoras que se han elegido permiten la realización de investigaciones adicionales para confirmar su capacidad para adaptarse al entorno y generar los rendimientos deseados en una variedad de regiones de la sierra ecuatoriana.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectCERTIFICADOS FITOSANITARIOSes_EC
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectFUNGICIDASes_EC
dc.titleRespuesta agronómica de 18 líneas de cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) con manejo fitosanitario en la granja experimental “La Pradera”, Chaltura-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042174es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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