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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorPinchao Guepud, Orlando David-
dc.date.accessioned2023-11-01T14:27:29Z-
dc.date.available2023-11-01T14:27:29Z-
dc.date.created2023-10-19-
dc.date.issued2023-11-01-
dc.identifier.other03/AGP/ 390es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15116-
dc.descriptionEvaluar líneas diferenciales para roya (Puccinia spp.) en el cultivo de avena, trigo y cebada, en la Granja Experimental La Pradera - Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa avena, trigo y cebada se encuentran entre los principales cereales del mundo, debido a su importancia en la alimentación y a su bajo costo en relación con otros productos. El Ecuador requiere de importaciones para suplir la demanda de estos productos, esto debido a la baja producción a nivel nacional, a causa principalmente de las enfermedades, entre ellas la de mayor importancia, la roya. En colaboración del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y la Universidad Técnica del Norte se evaluó 52 líneas diferenciales de avena, 39 líneas de trigo y 15 líneas de cebada, con el objetivo de identificar materiales que presenten resistencia a la roya bajo las condiciones agroclimáticas de la Granja Experimental “La Pradera”, en la provincia de Imbabura. Para esto se realizó una investigación descriptiva, donde se evaluó 13 variables (siete cualitativas y seis cuantitativas). Se encontró que de las 106 líneas diferenciales que fueron estudiadas, las que registraron resistencia, moderada resistencia y/o ausencia de la enfermedad de roya de la hoja (Puccinia spp.) fueron 32 líneas de avena, 21 líneas de trigo y 4 líneas de cebada; por otra parte, con respecto a la roya amarilla (Puccinia striiformis), las líneas de cebada no presentaron síntomas de la enfermedad, sin embargo, 5 líneas de trigo si presentaron síntomas, no obstante, una línea fue resistente y cuatro moderadamente resistentes por lo cual todas las líneas pueden ser seleccionadas como material para continuar el proceso de mejoramiento genético.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTRIGOes_EC
dc.subjectEVENAes_EC
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectCOSTOSes_EC
dc.subjectECONOMÍA ALIMENTARIAes_EC
dc.titleEvaluación de líneas diferenciales para roya (Puccinia Spp.) en el cultivo de avena, trigo y cebada, en La Granja Experimental La Pradera - Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042175es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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