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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPosso Pasquel, José Rafael-
dc.contributor.authorCampos Narváez, Jefferson Alejandro-
dc.date.accessioned2023-11-14T16:46:27Z-
dc.date.available2023-11-14T16:46:27Z-
dc.date.created2023-10-31-
dc.date.issued2023-11-14-
dc.identifier.other04/IT/367es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15185-
dc.descriptionAplicar ácido cítrico en tejido blanqueado Jersey 100% algodón, para evitar el amarillamiento por la exposición prolongada al sol.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio se enfoca en analizar un acabado funcional con la singularidad de prevenir el amarillamiento causado por la exposición ante los rayos UV, en consecuencia, para el desarrollo de la investigación se empleó ácido cítrico mediante la aplicación química por impregnación en diferentes dosificaciones de 10/ 23 y 35 g/L, en un mismo baño utilizando un porcentaje del 20% de micro emulsión de silicona con ayuda del foulard sobre 3 tejidos blanqueados de algodón 100%. Por lo tanto, se obtuvieron muestras representativas del sustrato textil siendo una probeta base que no fue exteriorizada al sol y muestras con proceso de lavado (CP), sin proceso de lavado (SP)y sin ningún proceso (SNP). De manera que, estas ingresaron a una cámara de cristal siendo expuestas un total de 120 horas a la radiación solar. Una vez terminado el tiempo de exposición, las probetas fueron sometidas a una medición instrumental del color mediante el espectrofotómetro X-Rite i5, donde se pudieron precisar los grados Berger y Deltas E de las coordenadas Cielab entre las probetas ya mencionadas. En concordancia con los resultados obtenidos, se puede inferir que cuando aumenta la dosificación de ácido cítrico y se efectúa un proceso de lavado el índice de blancura (W.I.) tienden aumentar en un promedio del 73% a diferencia de las probetas sin procesos de lavado que disminuyeron en un 41%; sin embargo, estos valores fueron mayores que la probeta que no tuvo ningún proceso con un 34% siendo inferior a las demás.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTEXTILes_EC
dc.subjectSECADOes_EC
dc.subjectÁCIDO CÍTRICOes_EC
dc.titleAplicación de ácido cítrico en tejido blanqueado jersey 100 % algodón, para evitar el amarillamiento por la exposición prolongada al soles_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeINGENIEROes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Textiles_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042248es_EC
Aparece en las colecciones: Textil

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