Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15546
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenavides Flores, Karen Alejandra-
dc.contributor.authorBedón Sierra, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2024-02-19T20:15:41Z-
dc.date.available2024-02-19T20:15:41Z-
dc.date.created2024-01-31-
dc.date.issued2024-02-19-
dc.identifier.other04/IND/ 490es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15546-
dc.descriptionOptimizar la productividad de la empresa D’franlu, mediante el uso de herramientas de lean manufacturing a fin de mejorar la organización de trabajo y aumentar la eficiencia en la empresa.es_EC
dc.description.abstractEl siguiente proyecto se lleva a cabo en la empresa de elaboración de helados de paila D’franlu, ubicada en Ibarra provincia de Imbabura. A través de la recopilación de información, se ha identificado que el principal problema de la empresa es la falta de organización en el área de trabajo e implementar un plan de mantenimiento de las máquinas. A fin de abordar este problema, se propone la implementación de herramientas de Lean Manufacturing para optimizar su productividad. El capítulo I, presenta el tema de investigación, el objetivo general y objetivos específicos, el alcance, la justificación y la metodología. El capítulo II, aborda los aspectos teóricos que fundamentan la investigación, relacionados a Lean Manufacturing. El capítulo III, recopila información específica de la empresa para entender su situación actual. Se realiza cálculos para determinar el tiempo estándar que demora la empresa en fabricar 180 envases de helados, se identifica los tiempos de Lean Manufacturing, como Lead Time, Takt Time, eficiencia, % OEE y con ello se elabora el VSM actual en donde se identificó que el cuello de botella es en el área de extracción de jugo y es ahí donde se focaliza la propuesta de mejora. En el capítulo IV, se propone el uso de herramientas Lean Manufacturing como KAIZEN, 5´S y TPM que ayudarán a disminuir los desperdicios y tiempos muertos que no aportan valor al producto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_EC
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_EC
dc.subjectPRODUCTIVIDAD INDUSTRIALes_EC
dc.titleOptimización de la productividad aplicando herramientas de lean manufacturing en la empresa D’Franlues_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042601es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 490 logo.JPGLogo72,02 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 490 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons