Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15607
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYaguana Jiménez, Gladys Neri-
dc.contributor.authorQuimbiamba Bonifacio, Lady Valeria-
dc.contributor.authorTixilima Andrango, Jaqueline Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-02-26T21:02:53Z-
dc.date.available2024-02-26T21:02:53Z-
dc.date.created2024-02-06-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.other03/RNR/477es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15607-
dc.descriptionEvaluar las prácticas de policultivo que se aplican en sistemas agrícolas familiares de las parroquias San Pablo del Lago y Eugenio Espejo, en relación con la soberanía alimentaria y la conservación de la fertilidad del suelo.es_EC
dc.description.abstractEl creciente protagonismo de las prácticas agrícolas inadecuadas afecta directamente a la producción de alimentos en la agricultura familiar. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar las prácticas de policultivo que se aplican en sistemas agrícolas familiares de las parroquias Eugenio Espejo y San Pablo del Lago, en relación con la soberanía alimentaria y la conservación de la fertilidad del suelo. En primera instancia se realizó una entrevista semi- estructurada y observación in situ determinando las características de los sistemas agrícolas familiares respecto al tipo de asociación, preparación del suelo y destino de la producción. En las áreas de estudio se recolectaron muestras de suelo que contenían los siguientes policultivos: Maíz (Zea mays) - fréjol (Phaseolus vulgaris) y Maíz - fréjol y haba (Vicia faba), se enviaron a laboratorio determinando las siguientes variables: Nitrógeno total (N), Fósforo (P), Potasio (K), pH, Materia orgánica (Mo), Textura y Densidad Aparente. Mediante el análisis de varianza se determinó que las prácticas de policultivo no influyen en los parámetros fisicoquímicos que determinan la conservación de la fertilidad del suelo. Se encontraron bajos contenidos de N= 0.11% y 0.10% en suelos con cultivos de Maíz-Fréjol y Maíz-Fréjol-Haba y altos contenidos de P= 81,76 mg/kg y 65, 80 mg/kg, y K= 0,65 cmol/kg y 62 cmol/kg. Con los resultados obtenidos se proponen estrategias de conservación de suelos agrícolas para garantizar la soberanía alimentaria y la fertilidad del suelo en Eugenio Espejo y San Pablo del Lago.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRICULTURAes_EC
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectASOCIACIÓN DE CULTIVOSes_EC
dc.titleEvaluación de prácticas de policultivo aplicadas en sistemas agrícolas familiares de dos parroquias del cantón Otavalo, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageOtavalo, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042677es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 477 LOGO.jpgLOGO191,35 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 477 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons