Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15919
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPinto Mosquera, Nicolás Sebastián-
dc.contributor.authorMejía Bolaños, María Paula-
dc.date.accessioned2024-04-15T16:41:09Z-
dc.date.available2024-04-15T16:41:09Z-
dc.date.created2024-04-09-
dc.date.issued2024-04-15-
dc.identifier.other03/EIA/ 637es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15919-
dc.descriptionEvaluar un snack nutritivo tipo barra a base de cereales, espinaca (Spinacia oleracea) y zanahoria (Daucus carota)es_EC
dc.description.abstractLa oferta actual en el mercado de snacks es limitada, esta dispone de productos carentes o escasos de macro y micro nutrientes, con elevado procesamiento y relevante presencia de aditivos. Es evidente en la actualidad la demanda de alternativas de snacks más saludables. En busca de satisfacer necesidades básicas alimentarias y brindar un aporte nutricional o funcional al organismo, la presente investigación plantea evaluar la incorporación de cereales y vegetales como espinaca (Spinacia oleracea) y zanahoria (Daucus carota) en un snack tipo barra. Para esto, se diseñó un experimento en el cual se evaluó la interacción entre combinaciones de materia prima y parámetros de horneado, mediante un diseño en bloques completamente al azar (DBCA). De esta forma, se obtuvieron ocho tratamientos que fueron evaluados en sus parámetros fisicoquímicos y nutricionales por triplicado. Los análisis realizados del snack tipo barra presentaron diferencias significativas destacando características en el contenido de fibra de (7.5 %), proteína (13.7 %), ceniza (6.5 %) y humedad (7.0 %) de los diferentes tratamientos en estudio. El producto final presentó rasgos importantes para considerar su uso como snack en las dietas alimentarias diarias. Estos resultados nos permiten afirmar que la inclusión de vegetales principalmente proporciona un aporte importante de minerales que hacen que el producto sea sobresaliente cuando este es comparado con aquellos presentes en el mercado. De igual manera el aporte de la zanahoria y la espinaca representa mejoras en el contenido de fibra y proteína si se las evalúa con los snacks tipo barras comerciales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectHORTALIZASes_EC
dc.subjectCEREALESes_EC
dc.subjectVEGETALESes_EC
dc.titleEvaluación de un snack nutritivo tipo barra a base de cereales, espinaca (Spinacia Oleracea) y zanahoria (Daucus Carota)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042948es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 637 logo.jpgLogo92,45 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 637 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons