Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBonifaz Aguinaga, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorVillarreal Quiroz, Gerson Steven-
dc.date.accessioned2024-06-14T21:30:51Z-
dc.date.available2024-06-14T21:30:51Z-
dc.date.created2024-06-07-
dc.date.issued2024-06-14-
dc.identifier.other03/AGP/ 420es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084-
dc.descriptionEvaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEl cuy (Cavia porcellus L.) es una especie relacionada con la tradición de la sociedad indígena, tiene su origen en Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, estos animales son importantes en la alimentación de las familias rurales del Ecuador. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los rendimientos zootécnicos de cobayos en base al uso de cono de arroz como fuente de alimentación. Se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar donde se evaluaron los siguientes niveles de alimentación: N1 Forraje (Raygrass), N2 (Forraje Raygrass + balanceado comercial) y N3 (Forraje Raygrass + cono de arroz). Los animales recibieron una dosificación de forraje más balanceado excepto del N1 no se dosifico balanceado y fueron alojados en jaulas individuales, provistas de bebederos y comederos con libre acceso al consumo de alimento. Se trabajó con una población de 63 cuyes de línea Perú, de 28 días de edad con un peso promedio de 400 g. De acuerdo con los resultados obtenidos la mayor ganancia de peso registró el N2 (797.06 g) y N3 (646.95 g). El mejor índice de conversión alimenticia se evidenció con el N1 (5.29). Asimismo, se obtuvo un mejor rendimiento a la canal en el N3 (73.83 %). Finalmente, el N3 registro una mejor rentabilidad económica de 37 centavos de dólar por cada dólar invertido. Por lo tanto, al usar cono de arroz en dietas de cobayos, se obtiene rendimientos satisfactorios y genera un mayor redito económico el predio pecuario.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectZOOTECNIAes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectCUYes_EC
dc.subjectARROZes_EC
dc.titleEvaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043116es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 420 LOGO.jpegLOGO100,78 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 420 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons