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dc.contributor.advisorOlmedo Galarza, Valeria-
dc.contributor.authorAyala Quishpe, Dayana Patricia-
dc.date.accessioned2024-07-02T15:26:50Z-
dc.date.available2024-07-02T15:26:50Z-
dc.date.created2024-06-26-
dc.date.issued2024-07-02-
dc.identifier.other03/AGP/ 424es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16139-
dc.descriptionUtilizar residuos orgánicos de cebada, arveja y eucalipto como sustrato para la producción de hongos ostra rosado (Pleurotus djamor).es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de hongos para alimentación utilizando sustratos provenientes de desechos agroindustriales es una forma consciente y sostenible de aprovechar recursos, transformando lo que antes era considerado desperdicio en materia prima útil para la producción de una fuente alimentaria beneficiosa. El presente estudio empleó residuos de cebada, arveja y eucalipto como sustratos para la producción de Pleurotus djamor. Con este objetivo, se acondicionó el área de investigación y se estandarizó el sustrato (tamaño de partícula de 2 a 5 cm, pH de 6.5 y humedad del 70%). La formulación de este incluyó paja de cebada como base constante, a la que se añadieron proporciones del 30%, 50% y 70% de cáscara de arveja o viruta de eucalipto. Las variables respuesta fueron el rendimiento y la eficiencia biológica para cada tratamiento, destacando valores de 9.42% y 81.75% respectivamente, para el mejor tratamiento compuesto por 70% de paja de cebada y 30% de cáscara de arveja. Al hongo obtenido en esta mezcla se le analizó el contenido de agua, proteína, cenizas y capacidad antioxidante, junto con la evaluación del contenido de fibra residual de los sustratos. Los resultados revelaron 22.63% de proteína, 11.04% de minerales y 298 µm Trolox/g en capacidad antioxidante. El análisis de fibra, antes y después del cultivo, reveló una reducción en todos los sustratos. Esto muestra una alternativa viable de degradación de los residuos agroindustriales dándoles un fin productivo y rentable.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_EC
dc.subjectSUSTRATOes_EC
dc.subjectHONGOSes_EC
dc.titleUso de residuos orgánicos de cebada, arveja y eucalipto como sustrato para la producción de hongo ostra rosado (Pleurotus djamor)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043169es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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