Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16205
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorVillarreal Mira, Jimmy Alexander-
dc.date.accessioned2024-07-17T16:24:35Z-
dc.date.available2024-07-17T16:24:35Z-
dc.date.created2024-07-10-
dc.date.issued2024-07-17-
dc.identifier.other03/RNR/ 495es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16205-
dc.descriptionValorar económicamente los impactos ambientales generados por la producción agrícola de papa en la parroquia La Libertad, catón Espejo.es_EC
dc.description.abstractEl uso excesivo de los recursos y la agricultura intensiva conlleva efectos negativos sobre el agua, suelo y aire, provocando pérdidas en la biodiversidad y en la estructura fisicoquímica del suelo. La producción de papa en el Ecuador representa el 60% de la demanda alimentaria siendo la principal fuente de ingresos para los agricultores. De estos, el 40 % no aplican buenas prácticas agrícolas y desconocen los impactos ambientales y el valor económico ambiental que representa su producción. Para identificar los impactos ambientales se aplicó un ACV, un análisis de suelo y la metodología propuesta por Vicente Conesa. Para valoración económica se aplicó la metodología de costos de remplazo. Además, se establecieron medidas para mitigar los impactos encontrados. Los resultados de ACV muestran que se emiten 145.49 kg de CO2 eq por tonelada de papa producida. Se encontró una ligera disminución en los macronutrientes (N y Ca) y un aumento en el P. La matriz de Conesa muestra que existe un impacto severo sobre el componente herbáceo y la remoción de cobertura vegetal significó la actividad de mayor impacto. Las propuestas estuvieron enfocadas en una correcta gestión de los fertilizantes y en mejorar las prácticas de conservación del suelo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectPAPAes_EC
dc.titleValoración económica de los impactos ambientales generados por la producción de papa (Solanum tuberosum) en la parroquia la Libertad, cantón Espejoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageEspejo, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043236es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 495 LOGO.jpgLOGO198,08 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 495 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons