Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16207
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenavides Flores, Karen Alejandra-
dc.contributor.authorChapi Aslalema, Francis Daniel-
dc.date.accessioned2024-07-17T16:49:44Z-
dc.date.available2024-07-17T16:49:44Z-
dc.date.created2024-07-10-
dc.date.issued2024-07-17-
dc.identifier.other04/IND/ 513es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16207-
dc.descriptionDiseñar un Plan Maestro de Producción para la empresa ECU-ITALCOL S.A. de la ciudad de Ibarra, en base al pronóstico de la demanda, para así mejorar la productividad y el nivel de servicio.es_EC
dc.description.abstractEste proyecto se basa en el diseño de un Plan Maestro de Producción para el producto Super Cerdo Levante Distribución, perteneciente a la Línea Porcicultura de la empresa ECU-ITALCOL S.A. “Planta Ibarra”, quienes desde el 2020 dedican su tiempo a la elaboración de este y más alimentos concentrados. Tras las entrevistas con los socios empresariales y el análisis mediante un Diagrama de Pareto, se determinó que el incumplimiento en los pedidos de los clientes es el principal problema de la organización. En respuesta, se ha desarrollado una propuesta integral que vincula de manera óptima los procesos operacionales de la empresa. Es así como el proyecto comienza con la recopilación de datos históricos de fabricación del producto Super Cerdo Levante Distribución, para realizar un pronóstico de demanda por medio de cuatro métodos estadísticos: Promedio Móvil Ponderado, Suavización Exponencial Simple, Suavización Exponencial Doble y Holt-Winters, eligiendo al mejor, por medio de la precisión del error al Método de Holt-Winters. Posteriormente, se determinó los procesos involucrados en la elaboración del producto estrella, para desarrollar la planificación agregada. El plan agregado señaló al método de fuerza de trabajo constante con horas extras como el más adecuado, y con él se propone reducir el costo total de producción de $70.883 a $64.501, esto considerando la capacidad de la fábrica. Finalmente, se desagregó en 12 semanas para diseñar el plan maestro, y mejorar así la planificación de producción en respuesta a los pedidos de los clientes y a la oferta del producto en sus distribuidoras autorizadas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN INDUSTRIALes_EC
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSes_EC
dc.titleDiseño de un plan maestro de producción para la empresa Ecu-Italcol S.A. de la ciudad de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043241es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 513 logo.jpegLogo62,82 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 513 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons