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dc.contributor.advisorZarate Baca, Santiago-
dc.contributor.authorGarcía Navarrete, Matías Benjamín-
dc.date.accessioned2024-07-25T13:55:07Z-
dc.date.available2024-07-25T13:55:07Z-
dc.date.created2024-07-18-
dc.date.issued2024-07-25-
dc.identifier.other03/BIO/ 078es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16239-
dc.descriptionEvaluar la actividad enzimática de hongos aislados de suelo prístino de páramo del Parque Nacional Cayambe Coca.es_EC
dc.description.abstractLos páramos de Ecuador cubren el 5% del territorio nacional abarcando 1 337 119 hectáreas, donde habitan alrededor de 628 especies endémicas únicas y gran riqueza con respecto a la micología del suelo. Además, investigaciones han demostrado que la actividad enzimática de varios hongos aislados de estos ecosistemas, poseen importantes aplicaciones en biorremediación y procesos industriales. Sin embargo, las investigaciones publicadas en el país no proporcionan suficiente información sobre la especificidad enzimática de especies fúngicas de páramo. El presente estudio evaluó las actividades enzimáticas amilasa, fosfatasa, arisulfatasa y ureasa de hongos aislados de suelo prístino de páramo del Parque Nacional Cayambe Coca obtenidos previamente en el proyecto de cooperación internacional BIOGEEC. En la determinación de las actividades enzimáticas, se realizaron ensayos en medios enzimáticos comerciales cuantificando el diámetro del halo de hidrólisis en milímetros, los géneros Aspergillus sp. y Eupinicillium sp. presentaron actividad amilasa y ureasa donde Eupinicillium sp. presentó mayor diámetro en actividad amilasa y ureasa, además, Aspergillus sp. y Rhizopus sp. evidenciaron actividad fosfatasa y Aspergillus sp. presentó mayor diámetro en actividad fosfatasa. Sin embargo, ningún aislado evaluado presento actividad ari-sulfatasa dado a que las cepas no crecen en condiciones anóxicas. Posteriormente, se determinaron medios líquidos para la esporulación de las cepas con actividades enzimáticas, los medios evaluados fueron Agar Sabouraud Dextrosa con extracto de levadura (ASD), el medio Extracto de Malta (M) y el medio extracto de Levadura y Glucosa (LG), el medio M evidenció mayor germinación y esporulación en las cepas. Finalmente, se realizaron pruebas de conservación para las cepas aisladas, utilizando Z. mays y O. sativa en conjugación con agua estéril y se refrigeraron a -20°C con la finalidad de preservar las cepas con actividades enzimáticas para fututas aplicaciones. El cepario fue reactivado a los 45 y 90 días donde se evaluó las actividades enzimáticas a los 7 días posteriores de la reactivación, se obtuvo la conservación enzimática en amilasa, además, las actividades ureasa y fosfatasa aumentaron en comparación con las actividades antes de la conservación gracias a que las semillas utilizadas proporcionan fuentes de fósforo y nitrógeno.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSUELOes_EC
dc.subjectHONGOSes_EC
dc.subjectENZIMAes_EC
dc.titleEvaluación de actividad enzimática de hongos aislados de suelo prístino de páramo del Parque Nacional Cayambe Cocaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043271es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Biotecnología

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