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dc.contributor.advisorChiliquinga Quispe, Andrea Jazmín-
dc.contributor.authorValles Valverde, Kevin Fernando-
dc.date.accessioned2024-08-02T15:53:35Z-
dc.date.available2024-08-02T15:53:35Z-
dc.date.created2024-07-25-
dc.date.issued2024-08-02-
dc.identifier.other03/BIO/ 086es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16292-
dc.descriptionEstandarizar las condiciones de laboratorio para el establecimiento del modelo animal Danio rerio.es_EC
dc.description.abstractEn los últimos años en Ecuador las instituciones de educación superior han implementado modelos animales como murinos y peces. Danio rerio es un modelo de fácil desarrollo y manejo a nivel de laboratorio, altamente estudiado fenotípica y genómicamente. Atractivo por su genoma con un 71% de homología al del ser humano, además, su embriogénesis transparente lo hace idóneo para investigaciones de desarrollo de órganos y pruebas de toxicidad. La presente investigación buscó establecer al pez cebra como modelo animal de experimentación en la Universidad Técnica del Norte. Se utilizaron especímenes variedad salvaje para la introducción, estableciendo configuraciones de peceras que mantienen los parámetros en rangos establecidos por la OECD y ZIRC, organismos internacionales de regulación del pez cebra. Asimismo, se desarrollaron protocolos de reproducción con un éxito de eclosión del 86.6% a través de sistemas de maternidad tipo Bach. Finalmente se estableció la alternativa alimenticia más adecuada a partir de las variables morfométricas peso-longitud y coeficientes de condición, concluyendo un peso a través de la ingesta de alimento vivo de artemia salina al cabo de 124 días de 226.0 ± 10.1 mg y una longitud media de 25.9 ± 1.3 mm. Se identificaron 7 tipos de bacterias gram negativas oportunistas (Enterobacter aerogenes, Klebsiella aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Aeromona hydrophyla, Pseudomona aruginosa, Escherichia coli y Salmonella shigella) en el microbiota estructural del pez cebra en los diferentes estadios alevín, juvenil y adulto, producto de las dietas y manejo dentro del área de mantenimiento de la especie. En base a esta información se elaboró un manual de manejo y mantenimiento de D. rerio bajo condiciones de laboratorio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMODELO ANIMALes_EC
dc.subjectPEZ CEBRAes_EC
dc.subjectLABORATORIOes_EC
dc.titleEstablecimiento del modelo animal Danio Rerio (Pez Cebra) en condiciones de laboratorioes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043331es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Biotecnología

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