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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuevara Aroca, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorAguilar Herrera, Jairo Vladimi-
dc.date.accessioned2024-09-02T16:25:56Z-
dc.date.available2024-09-02T16:25:56Z-
dc.date.created2024-08-02-
dc.date.issued2024-09-02-
dc.identifier.otherPG/ 1887es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16384-
dc.descriptionIdentificar y analizar los recetas y las técnicas culinarias de la cocina festiva de la parroquia Santiago de Malchinguí, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, para preservar y valorizar sus prácticas culinarias tradicionales como un componente esencial del patrimonio cultural local y promover su potencial en el turismo y la cultura.es_EC
dc.description.abstractLa investigación explora la riqueza y diversidad de la cocina festiva de la parroquia de Santiago de Malchinguí, situada en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, Ecuador. A pesar de la importancia cultural y social de esta cocina, existe una limitada documentación y estudio sistemático de estas prácticas. Gran parte del conocimiento culinario se transmite de manera oral, lo que lo hace vulnerable a la pérdida con el paso del tiempo y los cambios generacionales. El trabajo se centra en la documentación y análisis de los protocolos y las preparaciones culinarias de la cocina festiva, para preservar y valorar sus prácticas culinarias tradicionales como un componente esencial del patrimonio cultural local y promover su potencial en el desarrollo económico y social de la comunidad, utilizando una metodología cualitativa con entrevistas semiestructuradas a conocedores culinarios, que permiten recopilar y analizar recetas, sus técnicas de preparación y usos de ingredientes locales, destacando su relevancia cultural y su evolución a lo largo del tiempo. Los resultados revelan que la cocina festiva de Malchinguí no sólo es una expresión gastronómica, sino también un reflejo de la identidad y cohesión social de la comunidad, como el cuy asado, la fanesca, la fritada, la chicha, etc., todos preparados con técnicas ancestrales y productos locales. La investigación identifica los desafíos más significativos relacionados con la transmisión intergeneracional del conocimiento y la amenaza de la globalización que pone en riesgo la continuidad de estas tradiciones. El trabajo concluye con recomendaciones para la preservación de la cocina festiva de Malchinguí, a través de la creación de programas educativos y la promoción de actividades que fomenten la valorización y protección de este patrimonio, destacando la necesidad urgente de documentar y proteger las prácticas culinarias festivas como una estrategia clave para fortalecer la identidad cultural y promover el desarrollo sostenible de la comunidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectCOCINAes_EC
dc.subjectCOSTUMBRES Y TRADICIONESes_EC
dc.titleEstudio de los protocolos y preparaciones culinarias de la cocina festiva de la parroquia Santiago de Malchinguí, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichinchaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coveragePedro Moncayo. Pichinchaes_EC
dc.identifier.mfn0000043421es_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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