Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/163
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNájera Verdezoto, Luis Alfredo-
dc.contributor.authorLascano Mantilla, Oscar Gustavo-
dc.contributor.authorMejía Mejía, Jorge Fernando-
dc.date.accessioned2010-12-08T21:09:02Z-
dc.date.available2010-12-08T21:09:02Z-
dc.date.issued2010-12-08T21:09:02Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/163-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en Chaltura-Imbabura. Previo un programa sanitario, se probaron porcentajes 0, 25, 50, 75 y 100% de harina de papa en sustitución de la harina de maíz. Se analizó el consumo de alimento, el incremento de peso, la conversión alimenticia, costos por tratamiento y características organolépticas de la carne. Se usó un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, y pruebas de significación de Tukey al 5% y se evaluaron las características organolépticas de la carne a través de la prueba de Freedman. Se encontró en la etapa de levante, que los animales consumen por igual el alimento suministrado; en la etapa de engorde, se presentó mayor aceptación del balanceado con el 25 % de harina de papa, con un consumo promedio en el período de 61 a 75 días, de 700 g/animal. Así mismo, en la etapa de levante, los animales incrementaron el peso por igual; en la etapa de engorde, se encontró que cuando se aporta el 100 % de harina de papa, el incremento es mayor durante el período de 61 a 75 días, con un promedio de 230,63 g/animal. En el período de 76 a 90 días, con el 25 % de harina de papa, el incremento promedio fue de 192,50 g/animal. Por otro lado, en la etapa de levante, período de 30 a 45 días, hubo mejor conversión alimenticia con el 100 % de harina de papa, con un promedio de 6,21. En el período de 46 a 60 días la respuesta fue igual entre los tratamientos. En cuanto a la etapa de engorde, se encontró mejor conversión alimenticia con el tratamiento del 100 % de harina de papa, con un promedio de 10,83 en el período de 61 a 75 días; y, 75 % de harina de papa, en el período de 76 a 90 días, con un promedio de 15,81. Se realizó un análisis económico y se encontró que el menor costo se obtiene cuando se usa el 100 % de harina de papa, con el valor de 0.32 USD/kg. La prueba de Freedman no detectó diferencias significativas en la carne, según la apreciación de los panelistas. Durante todo el ensayo se detectó una mortalidad del 2.5 %, considerada razonable. Para la crianza y producción de cuyes para carne, se recomienda utilizar el 100 % de harina de papa, en el período de 30 a 45 días y en el período de 46 a 60 días se puede usar harina de papa o harina de maíz, por no haber diferencia en la respuesta al balanceado suministrado. En la etapa de engorde, se recomienda usar el 100 % de harina de papa, en el período de 61 a 75 días y en el período de 76 a 90 días el 75 % de harina de papa. El menor costo en el balanceado se logró con el 100 % de harina de papa. Se recomienda sacrificar los animales a los 75 días de nacidos, debido a que en esa edad alcanzan el peso comercial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRUEBA DE FREEDMANes_ES
dc.subjectMELAZAes_ES
dc.subjectCONVERSIÓN ALIMENTICIAes_ES
dc.subjectPRUEBAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectHYSTRICOMORFOSes_ES
dc.subjectCAVIAes_ES
dc.titleSustitución de una fuente energética de maíz, zea mays l., por haina de papa, solanum tuberosum l., en la dieta de cuyes, cavia porcellus, durante las etapas de levante y engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria



Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.