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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cuarán Guerrero, Milton Jimmy | - |
dc.contributor.author | Muenala Quiguango, Adela Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-26T19:14:32Z | - |
dc.date.available | 2024-11-26T19:14:32Z | - |
dc.date.created | 2024-11-15 | - |
dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 647 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671 | - |
dc.description | Determinar la capacidad de procesamiento de la Unidad Productiva de cárnicos de la Carrera de Agroindustria de UTN. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo determinar la capacidad de producción de la unidad edu-productiva de cárnicos de la Universidad Técnica del Norte, con el fin de optimizar los procesos y mejorar la eficiencia operativa. Esta unidad proporciona a los estudiantes de Agroindustria una formación práctica que complementa la teoría, preparándolos para su inserción en el mercado laboral. Se analizaron tres capacidades fundamentales: la capacidad de diseño, la capacidad efectiva y la capacidad de producción, utilizando metodologías como análisis de tiempos y movimientos, técnicas de simulación, y evaluación de cuellos de botella. El estudio identificó los factores que influyen en la capacidad productiva, como la maquinaria, la disponibilidad de materias primas, y el uso eficiente del espacio en planta. El estudio reveló la importancia de un programa de producción adecuado para evitar sobreproducción y satisfacer la demanda interna de la comunidad universitaria. También permitió definir el punto de equilibrio de los productos cárnicos elaborados (chorizo, salchicha, mortadela, y salami), estableciendo metas de producción para cada uno. Además, se identificaron oportunidades de mejora en la distribución de planta y el uso de tecnologías para incrementar la capacidad de producción. Los resultados sugieren que una adecuada gestión de la capacidad productiva puede potenciar la sostenibilidad y competitividad de la unidad, contribuyendo al desarrollo académico y económico de la institución. Se plantea la implementación de estrategias de mejora continua para maximizar el rendimiento y asegurar la calidad de los productos cárnicos ofrecidos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CÁRNICOS | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_EC |
dc.subject | MATERIA PRIMA | es_EC |
dc.title | Determinación de la capacidad productiva de la Unidad de Cárnicos de la Carrera de Agroindustria | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043755 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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