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dc.contributor.advisorBonifaz Aguinaga, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorChicaiza Castro, Yaritza Nicole-
dc.date.accessioned2025-02-04T17:09:25Z-
dc.date.available2025-02-04T17:09:25Z-
dc.date.created2025-01-24-
dc.date.issued2025-02-04-
dc.identifier.other03/AGP/ 449es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16832-
dc.descriptionComparar los efectos de tres dietas en los parámetros zootecnicos de cuyes de engorde en Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEl cuy es un roedor de fácil manejo y con alto valor nutricional, contribuyendo así a la seguridad y soberanía alimentaria del país. Sin embargo, la explotación de esta especie se torna difícil debido a los elevados costos de alimentación. Es por ello que el presente trabajo buscó comparar los efectos de tres dietas en los parámetros zootécnicos de cuyes de engorde utilizando materias primas económicas como el cono de arroz y la levadura de cerveza. Con este fin, se planteó un estudio utilizando 45 cobayos de raza criolla de 21 días de edad y un peso de 350 g, mismos que se distribuyeron en bloques completos al azar con 3 niveles de dietas T: Balanceado comercial, N1: Balanceado comercial + 6% de levadura de cerveza y N2: Cono de arroz, todos los animales recibieron una dotación de forraje verde siendo el 30% de su peso vivo. Al finalizar la fase experimental se valoró la ganancia de peso (GP) donde N1 presentó los mejores valores con 73.77 gramos de GP. En la variable consumo de alimento (CA) el análisis de varianza mostró que el consumo aumenta con el tiempo. Para la conversión alimenticia (CAl) se encontró que los niveles T y N1 fueron estadísticamente similares con valores de 4.10 y 4.45 respectivamente. Para el rendimiento a la canal (RC), el análisis de varianza mostró que no existe diferencia significativa entre niveles (p=0.1661). Con respecto al porcentaje de mortalidad (M%) y al análisis económico la dieta con cono de arroz mostró ser la más viable para la explotación. Se concluye que, para la ganancia de peso y conversión alimenticia, la inclusión de levadura de cerveza es una alternativa dietaría más viable para la producción de cuyes. Respecto al rendimiento a la canal, adicionar levadura de cerveza o cono de arroz en la dieta del cuy no mostró diferencias con respecto al testigo. Finalmente, la adición de cono de arroz presentó una mortalidad nula y una retribución económica de $ 0.64 por cada dólar invertido.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDIETAes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes_EC
dc.subjectCOBAYAes_EC
dc.subjectLEVADURA DE CERVEZAes_EC
dc.titleComparación de los efectos de tres dietas en los parámetros zootécnicos de cuyes de engorde en Ibarra zootécnicos de cuyes de engorde en Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043926es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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