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dc.contributor.advisorZarate Baca, Santiago-
dc.contributor.authorGuerrero Rosero, Jhalmar Andrés-
dc.date.accessioned2025-02-24T19:55:33Z-
dc.date.available2025-02-24T19:55:33Z-
dc.date.created2025-02-10-
dc.date.issued2025-02-24-
dc.identifier.other03/BIO/ 096es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16912-
dc.descriptionEvaluar la bioactividad de proteínas provenientes de papa Solanum tuberosum contra fitopatógenos.es_EC
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum), es el tercer alimento de mayor consumo a nivel mundial, en Ecuador su cultivo se realiza principalmente en las provincias de Carchi, Chimborazo y Tungurahua, generando 82 mil empleos. En el país se estima que existen 550 variedades nativas, 17 silvestres y 23 mejoradas. Una de las limitaciones de su producción son sus problemas fitosanitarios principalmente causados por hongos como Fusariun sp y Botrytis cinérea que provocan pérdidas económicas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la bioactividad de proteínas provenientes de papa Solanum tuberosum contra fitopatógenos. Se extrajo la proteína de papa de la variedad mejorada súper chola y de variedades nativas como carrizo, yema de huevo, chaucha amarilla y chaucha roja. Se cuantificaron las proteínas mediante el método de Bradford, la proteína se liofilizó y se realizó el ensayo SDS-PAGE para determinar los pesos moleculares de los péptidos de cada variedad. Finalmente se evaluó la inhibición de estos péptidos frente a Fusarium spp, y B. cinérea. Las variedades con mayor concentración de proteína fueron chaucha roja, amarilla y super chola. Los posibles principales péptidos encontrados en el análisis SDSPAGE fueron los Inhibidores de proteasa (15-20 kDa), las patatinas (25-37 kDa) y lectinas de Unión a quitina (50 kDa). Además, en las pruebas antagónicas existió hasta un 34% de inhibición de B. cinerea, mientras que hasta un 18% en Fusarium spp, además se determinó que los productores siembran sus papas dándole valor a el precio y el conocimiento del mercado. Estos datos promueven el cultivo y cuidado de variedades nativas para alimentación y para su uso en otras industrias.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFITOPATOLOGÍAes_EC
dc.subjectPROTEÍNASes_EC
dc.subjectBIOACTIVADORESes_EC
dc.subjectPAPAes_EC
dc.titleBúsqueda de péptidos bioactivos procedente de proteína residual de papa (Solanum Tuberosum) contra fitopatógenoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044009es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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