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dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorMorillo Morillo, Kevin Sebastián-
dc.date.accessioned2025-02-25T21:08:53Z-
dc.date.available2025-02-25T21:08:53Z-
dc.date.created2025-02-12-
dc.date.issued2025-02-25-
dc.identifier.other03/AGP/ 452es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16930-
dc.descriptionEvaluar el efecto de sacarosa exógena en la producción de cítricos (Citrus limon (L.) Osbeck) en Chaltura, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa producción mundial de cítricos alcanza 7.4 millones de hectáreas y 130.9 millones de toneladas, mientras que en Ecuador entre 2015 y 2019 se cosecharon 19700 toneladas. Este estudio evaluó el efecto de la sacarosa exógena en la producción y calidad de cítricos, así como la abundancia de insectos benéficos y plaga. Se aplicaron cuatro concentraciones de sacarosa (0, 1, 10 y 100 mM) foliarmente cada dos semanas. El diseño experimental fue completamente al azar con ocho árboles o unidades experimentales por tratamiento. El rendimiento y número de frutos, fueron mejores bajo la concentración 10 mM, con un rendimiento de 6.14 kg y 49 frutos por árbol. Mismo tratamiento que mejoró en rendimiento y número de frutos las categorías de frutos pequeños y medianos. A lo largo de las cosechas, los rendimientos aumentaron bajo el tratamiento 10 mM, con 4.10 kg por árbol. Los diámetros y peso de los frutos fueron mayores en la primera cosecha bajo concentraciones de 0 mM y 1 mM. En el tratamiento 10 mM, los grados Brix aumentaron hasta 8.20 y la corteza del fruto fue más fina. Las hormigas y moscas predadoras, redujeron en los tratamientos 10 y 100 mM de concentración, mismos tratamientos que favorecieron la abundancia de avispas parasitoides y coccinélidos. Los áfidos, trips, fungus gnat y cicadélidos no presentaron incrementos importantes. Finalmente, la sacarosa 10 mM de concentración es una opción viable y sostenible para mejorar la producción y calidad de los frutos de limón, sin alterar la presencia de plagas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCÍTRICOSes_EC
dc.subjectRENDIMIENTOes_EC
dc.subjectFRUTALESes_EC
dc.subjectENERGÍAes_EC
dc.titleEvaluación de la aplicación de sacarosa exógena en la producción de cítricos (citrus limon (l.) Osbeck) en la Granja Experimental La Pradera, Chalturaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044030es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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