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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16930
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro | - |
dc.contributor.author | Morillo Morillo, Kevin Sebastián | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-25T21:08:53Z | - |
dc.date.available | 2025-02-25T21:08:53Z | - |
dc.date.created | 2025-02-12 | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 452 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16930 | - |
dc.description | Evaluar el efecto de sacarosa exógena en la producción de cítricos (Citrus limon (L.) Osbeck) en Chaltura, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La producción mundial de cítricos alcanza 7.4 millones de hectáreas y 130.9 millones de toneladas, mientras que en Ecuador entre 2015 y 2019 se cosecharon 19700 toneladas. Este estudio evaluó el efecto de la sacarosa exógena en la producción y calidad de cítricos, así como la abundancia de insectos benéficos y plaga. Se aplicaron cuatro concentraciones de sacarosa (0, 1, 10 y 100 mM) foliarmente cada dos semanas. El diseño experimental fue completamente al azar con ocho árboles o unidades experimentales por tratamiento. El rendimiento y número de frutos, fueron mejores bajo la concentración 10 mM, con un rendimiento de 6.14 kg y 49 frutos por árbol. Mismo tratamiento que mejoró en rendimiento y número de frutos las categorías de frutos pequeños y medianos. A lo largo de las cosechas, los rendimientos aumentaron bajo el tratamiento 10 mM, con 4.10 kg por árbol. Los diámetros y peso de los frutos fueron mayores en la primera cosecha bajo concentraciones de 0 mM y 1 mM. En el tratamiento 10 mM, los grados Brix aumentaron hasta 8.20 y la corteza del fruto fue más fina. Las hormigas y moscas predadoras, redujeron en los tratamientos 10 y 100 mM de concentración, mismos tratamientos que favorecieron la abundancia de avispas parasitoides y coccinélidos. Los áfidos, trips, fungus gnat y cicadélidos no presentaron incrementos importantes. Finalmente, la sacarosa 10 mM de concentración es una opción viable y sostenible para mejorar la producción y calidad de los frutos de limón, sin alterar la presencia de plagas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CÍTRICOS | es_EC |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_EC |
dc.subject | FRUTALES | es_EC |
dc.subject | ENERGÍA | es_EC |
dc.title | Evaluación de la aplicación de sacarosa exógena en la producción de cítricos (citrus limon (l.) Osbeck) en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Chaltura, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000044030 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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