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dc.contributor.advisorEspín Valladares, Rosario Del Carmen-
dc.contributor.authorGuzmán García, Bryan Andrés-
dc.date.accessioned2025-03-19T13:37:43Z-
dc.date.available2025-03-19T13:37:43Z-
dc.date.created2029-02-27-
dc.date.issued2025-03-19-
dc.identifier.other03/EIA/ 476es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17018-
dc.descriptionEstudiar la concentración de metales pesados en los principales rubros agrícolas de la Asociación Llacta Pura de la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLas prácticas de cultivo tradicionales utilizan comúnmente agroquímicos y plaguicidas que generalmente ocasiona la presencia de metales pesados en los rubros agrícolas. El objetivo de la presente investigación se centró en estudiar la concentración de metales pesados (plomo, cadmio, cobre, zinc y manganeso) en los principales rubros agrícolas producidos por la Asociación Llacta Pura en cuatro cantones: Ibarra, Antonio Ante, Otavalo y Pimampiro de la provincia de Imbabura. En campo se recolectaron las muestras de frutas y hortalizas de tomate de árbol (Solanum betaceum), papa (Solanum tuberosum), tomate riñón (Solanum lycopersicum), brócoli (Brassica oleraceae), zanahoria amarilla (Daucus carota), acelga (Beta vulgaris) y pimiento (Capsicum annum) aplicando la norma INEN 1750 y estándares de Agrocalidad, mientras que en el laboratorio se realizó la determinación de la concentración de metales mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por llama, de acuerdo al método oficial 999.10 de la AOAC por vía húmeda asistida por digestor microondas. Las muestras analizadas dieron como resultado valores elevados de concentración de Pb (2.64 mg/kg) y Cd (11.10 mg/kg) en la papa de los cantones de Ibarra y Pimampiro, superando los límites máximos permisibles de estos contaminantes en los alimentos establecidos por las normas internacionales de la OMS, la Unión Europea y el Codex Alimentarius. Los altos niveles de metales radican principalmente, que pueden ser acumulados en los cultivos por medio del agua y suelo. En referencia a los elementos (cobre, zinc y manganeso) se concluyó que las concentraciones detectadas más altas de cobre se encuentran en la papa (20.39 mg/kg) del cantón Antonio Ante, el zinc (155.75 mg/kg) y manganeso (165.52 mg/kg) en la acelga de Ibarra y Pimampiro. Estos datos indican la necesidad de tener una estricta vigilancia en el ámbito productivo y alimenticio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRICULTURAes_EC
dc.subjectMETALES PESADOSes_EC
dc.subjectPLAGUICIDAes_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.titleEstudio de la concentración de metales pesados en los principales rubros agrícolas de la asociación Llacta pura de la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027945es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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