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dc.contributor.advisorPuente Carrera, Pablo Marcelo-
dc.contributor.authorSuárez Nájera, María Daniela-
dc.date.accessioned2025-04-10T17:10:00Z-
dc.date.available2025-04-10T17:10:00Z-
dc.date.created2025-04-07-
dc.date.issued2025-04-10-
dc.identifier.otherPG/ 2038es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17130-
dc.descriptionAnalizar la siniestralidad laboral en una panadería de la ciudad de Quito, con un enfoque en los riesgos mecánicos.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación analiza la siniestralidad laboral en relación con los riesgos mecánicos en una panadería ubicada en la ciudad de Quito. A través de un enfoque mixto, se realizó el análisis del historial estadístico de la siniestralidad de los últimos diez años, se aplicó una encuesta de riesgo mecánico a los trabajadores operativos así como entrevistas en profundidad a supervisores, se analizó las condiciones de trabajo y finalmente, se aplicó el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), con el fin de identificar los riesgos mecánicos presentes en el entorno laboral y desarrollar una propuesta técnica de control y mitigación de la siniestralidad. Los resultados revelaron que los accidentes más frecuentes están relacionados con el uso inadecuado de maquinaria, falta de formación en procedimientos seguros, deficiencias en la dotación y uso equipos de protección personal, falta de mantenimientos preventivos de las maquinarias y la ausencia de protocolos de seguridad estandarizados. Los tipos de lesiones más comunes incluyen quemaduras, caídas y golpes, con una mayor incidencia en el uso de hornos y amasadoras. Con base en estos hallazgos, se propone un plan de control de los riesgos mecánicos con el fin de reducir la siniestralidad laboral. La implementación del plan propuesto podría contribuir significativamente a la reducción de accidentes y a la creación de un ambiente de trabajo más seguro para los empleados. Este estudio permite una visión clara sobre los riesgos laborales específicos en el sector panadero y contribuye con el planteamiento de estrategias prácticas para mitigar la siniestralidad en este entorno laboral.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRIESGO OCUPACIONALes_EC
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_EC
dc.subjectINDUSTRIA PANADERAes_EC
dc.titleAnálisis de la siniestralidad laboral en relación con el riesgo mecánico en trabajadores de una panadería. Quito, 2023es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentHigiene y Salud Ocupacionales_EC
dc.coverageQuito. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044244es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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