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dc.contributor.advisorAñazco Romero, Mario José-
dc.contributor.authorAyala Echeverria, Kevin Saith-
dc.contributor.authorTorres Ruiz, Kelly Yeseña-
dc.date.accessioned2025-05-12T16:28:06Z-
dc.date.available2025-05-12T16:28:06Z-
dc.date.created2025-05-05-
dc.date.issued2025-05-12-
dc.identifier.other03/FOR/ 402es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17211-
dc.descriptionEvaluar la sostenibilidad de tres sistemas agro silvícolas asociadas con Coffea arabica y calidad del café en la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl estudio sobre la sostenibilidad en sistemas agro-silvícolas asociados con Coffea arabica en Imbabura es limitado y los caficultores priorizan la producción sin considerar la calidad. Ante esta problemática, se evaluó la sostenibilidad y calidad de café en taza de tres sistemas del cantón Ibarra. Para el estudio se realizó una caracterización de cada sistema, según cuatro criterios: socioeconómico, ecológico, estructural y funcional. Un análisis financiero (VAN, TIR, B/C y VET), un análisis ecológico: suelo (Propiedades químicas-físicas); biodiversidad (aves, insectos y mamíferos); microclima (humedad relativa y temperatura); y finalmente, se realizó la evaluación de calidad de café en taza (cata). Dando como resultados que, a pesar de algunas diferencias estructurales existen interacciones ecológicas mutualistas y un gran potencial productivo maderable y no maderable, lo que contribuye a mejorar la rentabilidad financiera, la cual es más evidente en los dos sistemas agro silvícolas ubicadas en la Hostería Cananvalle debido a su mayor control en la cadena productiva. Mientras que, el análisis ecológico en los tres sistemas estudiados han demostrado resiliencia ante los consecuencia de la variación climática, en el tiempo evaluado, al presentarse propiedades físicas-químicas adecuadas que permitieron que en los sistemas haya una producción continua, una riqueza media predominante de biodiversidad, y un microclima constante que ha favorecido al cultivo perenne, no solo en productividad, sino también, en calidad, la cual se evidencia con los resultados positivos de la cata, en este sentido se observa una relación entre sostenibilidad y calidad en los sistemas de la Hostería Cananvalle.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROFORESTERÍAes_EC
dc.subjectCALIDADes_EC
dc.subjectCAFÉes_EC
dc.titleEvaluación de sostenibilidad de tres sistemas agro silvícolas asociadas con Coffea arabica y calidad de café, en la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentForestales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044607es_EC
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