|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17221
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vaca Auz, Adela Janet | - |
dc.contributor.author | Cachimuel Díaz, Nancy Rocío | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T20:00:23Z | - |
dc.date.available | 2025-05-15T20:00:23Z | - |
dc.date.created | 2025-05-14 | - |
dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
dc.identifier.other | PG/ 2057 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17221 | - |
dc.description | Determinar los efectos en la salud de los agricultores de la parroquia de Chaltura debido a la exposición laboral a plaguicidas. | es_EC |
dc.description.abstract | La exposición laboral a plaguicidas representa un riesgo relevante para la salud de los trabajadores agrícolas, especialmente en contextos de baja escolaridad y escasa protección personal. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los efectos en la salud de los agricultores de la parroquia de Chaltura debido a la exposición laboral a plaguicidas. Se utilizó un enfoque cuantitativo, observacional, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 134 agricultores, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta estructurada y procesados con el software SPSS. Los hallazgos revelan que el 76.5% de los participantes presentan síntomas sugerentes de intoxicaciones por plaguicidas, tales como cefaleas, sudoración excesiva, mareos, dificultad respiratoria e irritación ocular. Los plaguicidas más utilizados fueron los insecticidas (65%), seguidos por funguicidas (25.3%), y herbicidas (9,7%), compuestos que, dependiendo de su toxicidad, pueden generar efectos agudos y crónicos sobre la salud. Pese a esta situación, solo 1,5% de los agricultores manifestó utilizar equipos de protección personal, y el 61,9% indicó que consume alimentos, bebidas o fuman durante la aplicación de plaguicidas, prácticas que incrementan significativamente el riesgo de intoxicación. Estos hallazgos ponen en manifiesto la necesidad de implementar estrategias de educación, prevención y monitoreo en este grupo poblacional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PLAGUICIDAS | es_EC |
dc.subject | TRABAJADORES AGRÍCOLAS | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.title | Efectos en la salud por la exposición laboral a plaguicidas en agricultores de la parroquia de Chaltura, 2024-2025 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Chaltura, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000044672 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 2057 LOGO.jpeg | LOGO | 103.92 kB | JPEG | ![]() View/Open |
PG 2057 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 3.85 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License