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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorMalte López, Daniela Estefanía-
dc.date.accessioned2025-05-22T17:02:08Z-
dc.date.available2025-05-22T17:02:08Z-
dc.date.created2025-05-19-
dc.date.issued2025-05-22-
dc.identifier.other03/AGP/ 465es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17233-
dc.descriptionProducir semillas de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) bajo dos sistemas de manejo en el sector El Pinllar, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl chocho, de origen andino, es considerado un alimento fundamental para la soberanía alimentaria, en Ecuador la falta de semilla certificada dificulta su cultivo y reduce su rendimiento productivo. En este estudio se evaluó la producción de semilla de chocho bajo dos sistemas de manejo (agroecológico y convencional); donde se midieron características fenotípicas de la planta, parámetros de calidad de la semilla e incidencia de plagas. Se usó un diseño en bloques completos al azar, para el manejo agroecológico se aplicó compost, biol y extractos vegetales; mientras que, en el manejo convencional, se aplicaron agroquímicos. Las variedad usada fue INIAP-450 Andino. Los resultados señalan que la variable altura, las plantas alcanzaron 1.30 m bajo sistema agroecológico a los 119 días y 1.23 m en el convencional en el mismo periodo de tiempo. En cuanto al grano, la longitud polar fue de 10,5 mm en manejo agroecológico y 9,5 mm en convencional, la longitud ecuatorial fue de 8,6 mm y 8,3 mm, respectivamente. Acerca del rendimiento, el manejo agroecológico presentó 600 kg/ha más que el manejo convencional, el porcentaje de pureza al obtener un 97.72% supera al convencional con 96% indican que el chocho de esta variedad es bueno para comercialización, en cuanto a la relación costo/beneficio el valor de 1.93 y de 1.63 en agroecológico y convencional, hacen que el método con conservación de recursos naturales sea rentable. Es así como el uso de métodos agroecológicos destaca mejores resultados demostrando que este tipo de manejo es eficiente y rentable para esta leguminosa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS SWEETes_EC
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN DE SEMILLASes_EC
dc.titleProducción de semilla de chocho (Lupinus Mutabilis Sweet) bajo dos sistemas de manejo en el sector El Pinllar, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044710es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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