|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17233
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Prado Beltrán, Julia Karina | - |
dc.contributor.author | Malte López, Daniela Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-22T17:02:08Z | - |
dc.date.available | 2025-05-22T17:02:08Z | - |
dc.date.created | 2025-05-19 | - |
dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 465 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17233 | - |
dc.description | Producir semillas de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) bajo dos sistemas de manejo en el sector El Pinllar, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El chocho, de origen andino, es considerado un alimento fundamental para la soberanía alimentaria, en Ecuador la falta de semilla certificada dificulta su cultivo y reduce su rendimiento productivo. En este estudio se evaluó la producción de semilla de chocho bajo dos sistemas de manejo (agroecológico y convencional); donde se midieron características fenotípicas de la planta, parámetros de calidad de la semilla e incidencia de plagas. Se usó un diseño en bloques completos al azar, para el manejo agroecológico se aplicó compost, biol y extractos vegetales; mientras que, en el manejo convencional, se aplicaron agroquímicos. Las variedad usada fue INIAP-450 Andino. Los resultados señalan que la variable altura, las plantas alcanzaron 1.30 m bajo sistema agroecológico a los 119 días y 1.23 m en el convencional en el mismo periodo de tiempo. En cuanto al grano, la longitud polar fue de 10,5 mm en manejo agroecológico y 9,5 mm en convencional, la longitud ecuatorial fue de 8,6 mm y 8,3 mm, respectivamente. Acerca del rendimiento, el manejo agroecológico presentó 600 kg/ha más que el manejo convencional, el porcentaje de pureza al obtener un 97.72% supera al convencional con 96% indican que el chocho de esta variedad es bueno para comercialización, en cuanto a la relación costo/beneficio el valor de 1.93 y de 1.63 en agroecológico y convencional, hacen que el método con conservación de recursos naturales sea rentable. Es así como el uso de métodos agroecológicos destaca mejores resultados demostrando que este tipo de manejo es eficiente y rentable para esta leguminosa. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS SWEET | es_EC |
dc.subject | AGROECOLOGÍA | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE SEMILLAS | es_EC |
dc.title | Producción de semilla de chocho (Lupinus Mutabilis Sweet) bajo dos sistemas de manejo en el sector El Pinllar, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000044710 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 465 logo.jpeg | Logo | 260.43 kB | JPEG | ![]() View/Open |
03 AGP 465 TRABAJO GRADO_Corregido.pdf | Trabajo de Grado | 2.44 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License