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dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorAcuña Arteaga, José Manuel-
dc.date.accessioned2025-05-26T15:51:29Z-
dc.date.available2025-05-26T15:51:29Z-
dc.date.created2025-05-19-
dc.date.issued2025-05-26-
dc.identifier.otherPG/ 2073es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17242-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y los factores de riesgo cardiovascular del personal de la asociación de servicios de limpieza SMART LIMPIEZA (ASOSELIMART), Ibarra 2023.es_EC
dc.description.abstractLa investigación realizada entre enero y abril de 2023 evaluó el estado nutricional y los factores de riesgo cardiovascular en 35 trabajadores de ASOSELIMART, utilizando encuestas y el formulario STEPS para obtener información sobre su perfil sociodemográfico, hábitos alimenticios y factores de riesgo como el consumo de alcohol, tabaco y la actividad física. El estado nutricional se analizó a través del IMC y la bioimpedancia. Los datos se analizaron con pruebas estadísticas no paramétricas para ofrecer una visión general de la salud de la población estudiada. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes eran mujeres (80%) y mestizos (91.43%), con un 85.71% de los trabajadores con estudios de bachillerato y el 71.43% solteros. El 57.14% de los trabajadores presentaban sobrepeso y el 25% obesidad, lo que indica la necesidad de intervenciones nutricionales inmediatas. En cuanto a los factores de riesgo, el 57.14% consumía alcohol, el 42.86% realizaba actividad física y el 17.14% fumaba. Además, el 34.29% de los participantes tenía presión arterial elevada, especialmente en mujeres. El análisis de la composición corporal mostró que aquellos con sobrepeso tenían un mayor porcentaje de grasa, y se observó una correlación negativa entre la actividad física y el porcentaje de grasa, resaltando la importancia de adoptar un estilo de vida activo. La alta prevalencia de sobrepeso, obesidad y hábitos poco saludables resalta la necesidad urgente de implementar programas de salud ocupacional, fomentar estilos de vida saludables, mejorar el acceso a servicios de salud y promover campañas de prevención cardiovascular, además de ofrecer apoyo psicológico para el manejo del estrés.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectRIESGO CARDIOVASCULARes_EC
dc.subjectSOBREPESOes_EC
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en el personal de la asociación de servicios de limpieza Smart limpieza (ASOSELIMART), Ibarra 2023es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044765es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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