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dc.contributor.advisorSánchez De Cespedes, Ima Sumac-
dc.contributor.authorBenavides Puentestar, Marisol Estefanía-
dc.date.accessioned2025-05-27T21:15:06Z-
dc.date.available2025-05-27T21:15:06Z-
dc.date.created2025-05-21-
dc.date.issued2025-05-27-
dc.identifier.other03/AGP/ 468es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17255-
dc.description.Determinar la eficacia de desinfectantes de semilla en la prevención de Ustilago sp. en cebada maltera (Hordeum vulgare L.) en Chaltura, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa cebada (Horedeum vulgare L) es uno de los granos más importantes a nivel mundial, ocupando el cuarto lugar después del trigo (Triticum aestivum L), maíz (Zea mays L) y arroz (Oryza sativa L). Esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de desinfectantes de semilla en la prevención de Ustilago sp. en cebada maltera en Chaltura, Imbabura. Para el estudio se implementó un diseño en bloques completamente al azar con parcelas divididas, donde la parcela principal fue el desinfectante y la subparcela fueron las líneas de cebada, incluyéndose tres bloques y 24 tratamientos y un total de 72 unidades experimentales. Las variables estudiadas fueron características agronómicas (6) y tres relacionadas con enfermedades. En cuanto a los resultados no hubo interacción entre tipo de desinfectante y líneas evaluadas para las variables: días a la emergencia, espigamiento, madurez fisiológica, altura de planta y peso de 1000 semillas, sin embargo si hubo efecto para longitud de la espiga, siendo la línea 2IK16-0671 la que presentó el valor más alto (9.50cm) entre las líneas tratadas con el desinfectante 1 (Carboxin+Thiram); además para la evaluación de enfermedades, hubo diferencias significativas entre tipo de desinfectante y líneas evaluadas las cuales no presentaron presencia de carbón (Ustilago sp), sin embargo el material testigo mostró un porcentaje de severidad de carbón de 0.28 a 1.58% . Este estudio identificó que las semillas que fueron desinfectadas antes de su siembra tuvieron una respuesta positiva ante la infección de Ustilago sp, por lo que se requiere de evaluaciones a nivel de campo para corroborar los resultados alcanzados en la investigación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectSEMILLASes_EC
dc.titleEficacia de desinfectantes de semilla en la prevención de Ustilago SP., en cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) en Chaltura, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044769es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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