Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17327
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCañarejo Antamba, Magali Anabel-
dc.contributor.authorEstrella Castelo, Christopher Oswaldo-
dc.date.accessioned2025-06-10T16:38:21Z-
dc.date.available2025-06-10T16:38:21Z-
dc.date.created2025-06-03-
dc.date.issued2026-06-10-
dc.identifier.other03/AGP/ 470es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17327-
dc.descriptionComparar características de calidad y bromatológicas de ensilados mixtos a partir de nopal (Opuntia ficus-indica), maíz (Zea mays) y residuos agroindustriales en la Granja Experimental La Pradera.es_EC
dc.description.abstractLa elaboración de microsilos como suplemento para pequeños rumiantes representa una alternativa alimenticia ante la escasez de forrajes provocada por sequías y variabilidad climática. El presente estudio evaluó la calidad fermentativa, sensorial y la aceptabilidad de distintos tipos de microsilos, así como la palatabilidad en cabras. Se empleó un diseño completamente al azar por bloques, con tres repeticiones. Se formularon tres microsilos de 6¿kg: T1 (maíz), T2 (maíz y nopal) y T3 (maíz, nopal y residuos frutales), almacenados durante 21 días. Se evaluaron color, olor, textura, temperatura, materia seca, contenido de humedad, pH y consumo de alimento. Los resultados mostraron que el tratamiento T2 presentó un perfil sensorial superior, con 81.48¿% de aceptación olfativa en la categoría 1 (excelente), textura semihúmeda favorable y coloración uniforme. Además, en T2 evidenció condiciones de fermentación óptimas con un pH de 4.23 y temperatura promedio de 21.3¿°C. En cuanto a la palatabilidad, el T2 fue el más consumido por las cabras (2.09¿kg/día) respecto a las demás formulaciones. Aunque el T3 mostró un consumo aceptable (2.02¿kg/día), presentó variabilidad en textura y color atribuida a la heterogeneidad de los residuos frutales. En contraste, el T1 tuvo menor aceptación sensorial y el consumo más bajo (1.91¿kg/día). Se concluye que el ensilaje con maíz y nopal fue la alternativa más eficiente por su calidad fermentativa, organoléptica y aceptación en sistemas caprinos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMAÍZes_EC
dc.subjectCALIDADes_EC
dc.subjectMANEJO DE RESIDUOSes_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.titleCaracterísticas de calidad y bromatológicas de ensilados mixtos a partir de Nopal (Opuntia Ficus-Indica), maíz (Zea Mays) y residuos agroindustriales en Chaltura-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044937es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 470 LOGO.jpgLOGO78.24 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 470 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons