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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17327
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cañarejo Antamba, Magali Anabel | - |
dc.contributor.author | Estrella Castelo, Christopher Oswaldo | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T16:38:21Z | - |
dc.date.available | 2025-06-10T16:38:21Z | - |
dc.date.created | 2025-06-03 | - |
dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 470 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17327 | - |
dc.description | Comparar características de calidad y bromatológicas de ensilados mixtos a partir de nopal (Opuntia ficus-indica), maíz (Zea mays) y residuos agroindustriales en la Granja Experimental La Pradera. | es_EC |
dc.description.abstract | La elaboración de microsilos como suplemento para pequeños rumiantes representa una alternativa alimenticia ante la escasez de forrajes provocada por sequías y variabilidad climática. El presente estudio evaluó la calidad fermentativa, sensorial y la aceptabilidad de distintos tipos de microsilos, así como la palatabilidad en cabras. Se empleó un diseño completamente al azar por bloques, con tres repeticiones. Se formularon tres microsilos de 6¿kg: T1 (maíz), T2 (maíz y nopal) y T3 (maíz, nopal y residuos frutales), almacenados durante 21 días. Se evaluaron color, olor, textura, temperatura, materia seca, contenido de humedad, pH y consumo de alimento. Los resultados mostraron que el tratamiento T2 presentó un perfil sensorial superior, con 81.48¿% de aceptación olfativa en la categoría 1 (excelente), textura semihúmeda favorable y coloración uniforme. Además, en T2 evidenció condiciones de fermentación óptimas con un pH de 4.23 y temperatura promedio de 21.3¿°C. En cuanto a la palatabilidad, el T2 fue el más consumido por las cabras (2.09¿kg/día) respecto a las demás formulaciones. Aunque el T3 mostró un consumo aceptable (2.02¿kg/día), presentó variabilidad en textura y color atribuida a la heterogeneidad de los residuos frutales. En contraste, el T1 tuvo menor aceptación sensorial y el consumo más bajo (1.91¿kg/día). Se concluye que el ensilaje con maíz y nopal fue la alternativa más eficiente por su calidad fermentativa, organoléptica y aceptación en sistemas caprinos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MAÍZ | es_EC |
dc.subject | CALIDAD | es_EC |
dc.subject | MANEJO DE RESIDUOS | es_EC |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.title | Características de calidad y bromatológicas de ensilados mixtos a partir de Nopal (Opuntia Ficus-Indica), maíz (Zea Mays) y residuos agroindustriales en Chaltura-Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Chaltura, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000044937 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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