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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17346
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Lara Fiallos, Marco Vinicio | - |
dc.contributor.author | Cedeño Pinargote, Sheriff Johan | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-13T17:07:04Z | - |
dc.date.available | 2025-06-13T17:07:04Z | - |
dc.date.created | 2025-06-06 | - |
dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 651 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17346 | - |
dc.description | Evaluar diferentes medios de retención para soporte de catalizadores en biorreactores químicos de lecho empacado. | es_EC |
dc.description.abstract | Este estudio aborda la evaluación de medios de retención en biorreactores de lecho empacado, centrado en la mejora de la actividad catalítica y la estabilidad del catalizador. Los biorreactores químicos de lecho empacado se usan ampliamente en la industria agroindustrial debido a su eficiencia en la bioconversión de sustancias. Esta investigación propone el uso de kefirán y alginato, conocidos por su capacidad para formar geles que mejoran la retención y estabilidad de enzimas en biorreactores. A través de experimentos, se buscó optimizar la mezcla entre kefirán y alginato para lograr las mejores propiedades mecánicas y de retención. La metodología incluye la obtención de kefirán a partir de gránulos de kéfir de leche, la creación de soluciones de kefirán en diferentes concentraciones (1%, 2%, y 3%), y la aplicación de estas soluciones a esferas de alginato que contienen la enzima inulinasa. Se realizan pruebas fisicoquímicas (pH, textura, y difusividad) a las esferas recubiertas. La productividad se determina mediante la cuantificación de fructosa utilizando el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS). La investigación utiliza un diseño experimental basado en un estudio previo que optimizó las condiciones del reactor (50°C, pH 4.5, y 0.23 ml/min). Se plantea un modelamiento utilizando Design Expert para evaluar el efecto de la concentración de kefirán (0-3%) y el tiempo de corrida del reactor (0.4-1.2 horas) sobre la productividad. El objetivo final es establecer los valores óptimos de concentración de kefirán y tiempo para maximizar la productividad, generando una ecuación polinómica que relacione estos factores con la productividad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | BIORREACTORES | es_EC |
dc.subject | KEFIRÁN | es_EC |
dc.subject | ENZIMAS | es_EC |
dc.title | Evaluación de medios de retención para soporte de catalizadores en biorreactores químicos de lecho empacado | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrias | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000044993 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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