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dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorPozo Revelo, Brayan Marcelo-
dc.date.accessioned2025-07-08T16:27:17Z-
dc.date.available2025-07-08T16:27:17Z-
dc.date.created2025-07-02-
dc.date.issued2025-07-08-
dc.identifier.other03/AGP/ 480es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17434-
dc.descriptionEvaluar las propiedades físicas y químicas del suelo bajo enmiendas orgánicas en el cultivo de avena (Avena sativa L.), San Gabriel - Carchi.es_EC
dc.description.abstractLa fertilidad del suelo es un factor clave en la productividad agrícola y sostenibilidad de los ecosistemas. En Ecuador, la degradación del suelo debido al uso intensivo de fertilizantes químicos afecta su calidad y productividad. El cultivo de avena (Avena sativa L.) en San Gabriel, Carchi, es primordial para la producción forrajera y rotación de cultivos, pero su rendimiento resulta afectado por la falta de prácticas sostenibles. El presente estudio evaluó el impacto de enmiendas orgánicas como: estiércol de chivo, compost y champiñonaza frente a un testigo, en las propiedades físicas y químicas del suelo y en la productividad de avena. Se establecieron tratamientos en parcelas experimentales, se analizó parámetros como densidad aparente, humedad, conductividad eléctrica, pH y disponibilidad de nitrógeno. Los resultados indicaron mejoras en la densidad aparente del suelo disminuyó (1.18 g/cm³) en los tratamientos con compost. La capacidad de retención de agua se incrementó (18%) en los suelos con compost y estiércol de chivo. Para la conductividad eléctrica, las enmiendas orgánicas presentaron una reducción (0.45 mS/cm). El pH del suelo en los tratamientos con compost (7.2). Mientras que el nitrógeno disponible, aumento (20%). El rendimiento del cultivo, incremento (25%) en la producción de materia seca en suelos tratados con compost. La altura de las plantas aumentó (13 cm) en los suelos tratados. Los análisis económicos mostraron que, aunque los costos iniciales de las enmiendas orgánicas fueron superiores, el incremento en el rendimiento y la mejora en la salud del suelo generaron un retorno conómico positivo a largo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAVENAes_EC
dc.subjectNITRÓGENOes_EC
dc.subjectPROPIEDAD DEL SUELOes_EC
dc.subjectFERTILIZANTEes_EC
dc.titleEvaluación de propiedades físicas y químicas del suelo bajo enmiendas orgánicas en el cultivo de avena (Avena Sativa L.), San Gabriel -Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageSan Gabriel. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045554es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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