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dc.contributor.advisorNuñez Perez, Jimmy-
dc.contributor.authorAguirre Molina, Emily Patricia-
dc.date.accessioned2025-09-09T16:28:58Z-
dc.date.available2025-09-09T16:28:58Z-
dc.date.created2025-07-30-
dc.date.issued2025-09-09-
dc.identifier.other03/EIA/ 654es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17614-
dc.descriptionObtener briquetas a partir del bagazo de caña de azúcar, como una alternativa sostenible para el aprovechamiento de residuos agroindustriales.es_EC
dc.description.abstractEl bagazo de caña de azúcar es un residuo agroindustrial que debido a su inadecuada gestión, representa un problema en el sector azucarero. El uso de este residuo como combustible en la fabricación de briquetas es una alternativa que maximiza su aprovechamiento. Esta investigación busca obtener briquetas a partir del bagazo, como una alternativa sostenible para el aprovechamiento de residuos agroindustriales. En primer lugar, se realizó una caracterización fisicoquímica de la materia prima (humedad, cenizas y fibra), y se diseñaron nueve tratamientos experimentales con tres réplicas cada uno, combinando el tamaño de partícula (1 mm, 2 mm y 3 mm) y el porcentaje de aglutinante de almidón de yuca (15%, 20% y 25%). El bagazo fue sometido a secado, triturado, tamizado, mezclado, prensado y secado hasta obtener las briquetas, las cuales fueron evaluadas en cuanto a densidad, contenido de ceniza, poder calórico y resistencia a la compresión. Los resultados mostraron que el bagazo tiene propiedades adecuadas como materia prima (25% humedad, 1.79% cenizas y 52.19% fibra). Se evaluaron las características mecánicas y energéticas de las briquetas obtenidas, encontrando que el tratamiento T8 (2 mm y 25%) presentó el mayor poder calórico (20.76 MJ/kg), mientras que el tratamiento T3 (3 mm y 15%) generó la menor cantidad de cenizas (1.9%). No se encontraron diferencias significativas registradas en la densidad. El tratamiento T1 (1 mm y 15%) fue el tratamiento con la mayor resistencia a la compresión (22.64 kPa). Estos resultados confirman que el bagazo de caña de azúcar es una alternativa factible y eficiente para la producción de briquetas, aportando a la sostenibilidad energética y a la reducción de residuos en la industria azucarera.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAZUCARes_EC
dc.subjectBIOCARBURANTEes_EC
dc.subjectCOMBUSTIBLEes_EC
dc.titleAprovechamiento del bagazo de caña en la elaboración de briquetas como estrategia para la sostenibilidad energéticaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriases_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045855es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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