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dc.contributor.advisorBonifaz Aguinaga, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorCollaguazo Colimba, Mariuxi Lizbeth-
dc.date.accessioned2025-09-09T16:50:41Z-
dc.date.available2025-09-09T16:50:41Z-
dc.date.created2025-07-30-
dc.date.issued2025-09-09-
dc.identifier.other03/EIA/ 655es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17615-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la inclusión de un antioxidante metabólico en cerdos (Sus scrofa domestica L.) durante la etapa de engorde, Ibarra-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación sobre efecto de la inclusión de un antioxidante metabólico en cerdos (sus scrofa domestica l.) durante la etapa de engorde, Ibarra-Imbabura, se planteó como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de este; apoyándose en determinar el efecto del antioxidante metabólico sobre los parámetros zootécnicos; comparar el rendimiento a la canal en cerdos suplementados con un antioxidante metabólico y finalmente analizar los resultados económicos de los tratamientos en estudio. La investigación se desarrolló en Tanguarín, utilizando un diseño experimental en bloques completos al azar con 12 unidades experimentales; se evaluaron distintas dosis de un antioxidante metabólico en cerdos durante la etapa de engorde, analizando variables productivas, fisiológicas y económicas; los datos se procesaron mediante un análisis estadístico ADEVA con pruebas LSD al 5% utilizando el software INFOSTAT. Como resultado se obtuvo que el desperdicio de alimento y el consumo variaron entre semanas, pero no entre tratamientos, indicando que el tiempo influye más que la intervención. Concluyendo que el análisis de los resultados obtenidos en la etapa experimental permitió determinar que la adición de un antioxidante metabólico en concentraciones de 0.015 %, 0.020 % y 0.025 % no generó diferencias en los parámetros zootécnicos evaluados, lo que permite aceptar la hipótesis nula planteada en esta investigación. Para lo cual se recomienda realizar estudios complementarios bajo condiciones de estrés ambiental o sanitario controlado, para evaluar si la inclusión del antioxidante metabólico podría mostrar un mayor impacto positivo en el desempeño zootécnico de los animales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectCERDOes_EC
dc.subjectANTIOXIDANTEes_EC
dc.titleEfecto de la inclusión de un antioxidante metabólico en cerdos (Sus scrofa domestica L.) durante la etapa de engorde, Ibarra-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriases_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045856es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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