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dc.contributor.advisorToromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen-
dc.contributor.authorQuiroz Fuel, Silvana Azucena-
dc.contributor.authorQuishpe Guanoluiza, Mayra Alejandra-
dc.date.accessioned2014-05-30T15:33:45Z-
dc.date.available2014-05-30T15:33:45Z-
dc.date.created2013-07-18-
dc.date.issued2014-05-30T15:33:45Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450-
dc.descriptionElaborar una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (Solanum quitoense) edulcorada con panelaes_ES
dc.description.abstractEsta investigación propone elaborar una bebida energizante con ecotipos vegetales de la Amazonía y Región Andina, la guayusa y naranjilla, de reducido uso en el campo agroindustrial; y analizar la influencia de los factores: tiempo de extracción de la infusión de guayusa, tiempo de escaldado de la naranjilla y porcentaje de: infusión de guayusa, pulpa de naranjilla y panela en la características organolépticas y composición nutricional. Se utilizó un Diseño completamente al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones con arreglo factorial AxBxC.Se realizó la prueba de Tukey para tratamientos, DMS para factores, y Friedman para las variables cualitativas. Los resultados determinan una relación directamente proporcional entre el tiempo de infusión y el contenido de cafeína; el tiempo de escaldado de la naranjilla influye en el rendimiento. Los tratamientos con 17% de panela aportan mayor sólidos solubles (ºBrix) y mayor valor calórico. Al adicionar 25% de pulpa de naranjilla el pH en la bebida es menor.T8 es el mejor tratamiento por su alto contenido de: cafeína, sólidos solubles y valor calórico, posee características organolépticas aceptables para el consumidor ypHde 3,67.El tiempo de vida útil, en base al ensayo acelerado y comparación con productos de características similares se establece en seis meses a partir de su fecha de elaboración.es_ES
dc.format.extent105es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBEBIDA ENERGIZANTE-GUAYUSA Y NARANJILLAes_ES
dc.subjectLLEX GUAYUSA Y NARANJILLAes_ES
dc.subjectSOLANUM QUITOENSEes_ES
dc.subjectEDULCORADA CON PANELAes_ES
dc.titleElaboración de una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (solanum quitoense) edulcorada con panelaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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