Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4382
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOleas Galeas, Mariana Elena-
dc.contributor.authorEnríquez Tatés, Danny Alexander-
dc.contributor.authorÁvila Julio, Carla Alejandra-
dc.date.accessioned2015-03-25T14:00:18Z-
dc.date.available2015-03-25T14:00:18Z-
dc.date.created2015-02-26-
dc.date.issued2015-03-25-
dc.identifier.other06/ENF/ 625es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4382-
dc.descriptionEvaluar el nivel de conocimientos y la aceptación de los alimentos transgénicos en los adolescentes de los Colegios del Cantón Ibarra- Parroquias San Francisco, Sagrario, Caranqui, Lita, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo analizar el conocimiento y aceptación de los alimentos transgénicos en adolescentes matriculados en los colegios de las parroquias urbanas y rurales como: San Francisco, Sagrario, Caranqui, Lita, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca, Cantón Ibarra-Imbabura. Este fue un estudio descriptivo y transversal y se trabajó en una muestra de 300 estudiantes distribuidos en 13 colegios, mediante un cuestionario con preguntas de opción múltiple se procedió a determinar los conocimientos que los adolescentes poseen sobre los alimentos transgénicos (AT), su nivel de aceptación, riesgos y beneficios percibidos, condiciones socioeconómicas y demográficas de los adolescentes y de los jefes de familia y fue analizado en el programa EPI INFO. El 8 % de estudiantes manifestó tener conocimientos sobre AT, de los cuales el 1,9 % definen correctamente, los adolescentes con mayor conocimiento fueron los del colegio Universitario más cercano al centro de la ciudad, así como los del primero de bachillerato y los hombres (P<0,005). Los estudiantes tampoco conocen de la existencia de AT en el Ecuador, del 3,2 % que si conoce nombra entre los más consumidos al maíz y frutas, además mencionaron que son alimentos para mejorar necesidades nutricionales. El 2,7 % están dispuestos a consumir, el 2,9% a comprar y el 2,7 % a recomendar su consumo. El 4,8 % mencionaron que están en acuerdo con el artículo 401 de la constitución en donde se declara al Ecuador libre de AT. y el 2,7 % ha consumido AT como frutas y maíz. Un gran porcentaje de estudiantes refirieron necesitar mayor información (96,5%) y la importancia de etiquetar este tipo de alimentos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectENFERMERÍAes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectTRANSGÉNICOS-
dc.titleConocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de los colegios de las parroquias Sagrario, Lita San Francisco, Caranqui, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca cantón Ibarra, Imbabura 2014es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentEnfermeríaes_EC
dc.coverageIbarra Ecuadores_EC
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 ENF 625 TESIS.pdfDocumento Tesis1,81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 ENF 625 IMAGEN.JPGImagen53,11 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons