Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5531
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaliza Lema, Mery Guadalupe-
dc.contributor.authorPuco Navarrete, Marcela Adriana-
dc.contributor.authorEcheverría Recalde, Verónica Cristina-
dc.date.accessioned2016-10-11T20:14:44Z-
dc.date.available2016-10-11T20:14:44Z-
dc.date.created2016-09-26-
dc.date.issued2016-10-11-
dc.identifier.other06/NUT/ 196es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5531-
dc.descriptionDeterminar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) en Lactancia, extracción y conservación de la Leche Materna en estudiantes de la Universidad Técnica del Norte.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es determinar los conocimientos actitudes y prácticas que poseen las estudiantes de la Universidad Técnica del Norte en periodo de lactancia; así como la extracción, conservación de la leche materna y de acuerdo a los resultados diseñar una guía sobre lactancia materna. Se lo realizo mediante la aplicación de una encuesta que integra 5 variables distribuidas en 36 preguntas. El estudio se realizó aplicando el cuestionario CAP (Conocimientos, Actitudes y Practicas) propuesto por la FAO (2014) que fue revisado y adaptado para la presente investigación. El estudio es descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 50 estudiantes en periodo de lactancia registradas y atendidas en el Departamento de Bienestar Universitario. Se aplicó la encuesta previamente validada en la carrera de Nutrición y Salud Comunitaria. Este formulario permitió obtener información sociodemográfica, conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia; extracción y conservación de la leche materna. Los resultados determinaron que las estudiantes se encuentran en edades de 21 a 24 años (52%), la etnia corresponde a mestiza e indígena, son solteras (66%), tienen un hijo y el horario de clases lo realizan durante todo el día. La mayor población de estudio pertenece a la facultad FCCSS Ciencias de la Salud (36%), con menor porcentaje (4%) se encuentra la (FICA) Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas y 2% (FICAYA) Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales (2%). Los resultados obtenidos en la aplicación del CAP indican que la mayoría de las estudiantes (70%) tienen conocimientos sobre lactancia y leche materna; conocimientos que, confirman que la alimentación en el recién nacido solamente debe darse leche materna. Las actitudes frente a lactancia y leche materna son buenas puesto que las estudiantes consideran que la leche es el alimento principal que el niño/a debe recibir (96%); además, tienen buenas prácticas (94%) de lactancia materna, la extracción de leche materna que realiza la población de estudio es la manual (72%), la conservación es en refrigeración (56%) y la técnica empleada para el calentamiento es mediante baño maría (96%).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectLACTANCIA MATERNAes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre lactancia materna, extracción y conservación de la leche materna en estudiantes en período de lactancia. Universidad Técnica del Norte. 2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 196 TRABAJO DE GRADO.pdf06 NUT 196 Trabajo de Grado2,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 196 GUIA-LACTANCIA-MATERNA-.pdf06 NUT 196 GUIA-LACTANCIA-MATERNA4,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 196 ARTICULO.pdf06 NUT 196 Articulo355,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
logo.jpglogo134,53 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons