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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDávila Pantoja, Karla Fernanda-
dc.contributor.authorFuentes Rojas, Andrés Germán-
dc.date.accessioned2017-01-03T21:37:01Z-
dc.date.available2017-01-03T21:37:01Z-
dc.date.created2016-06-29-
dc.date.issued2017-01-03-
dc.identifier.other03/FOR/ 240es_EC
dc.identifier.other0000020767-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5820-
dc.descriptionCaracterizar los sistemas agroforestales de la parroquia Cahuasquí del cantón Urcuquí, en función de la estructura, funcionalidad, nivel ecológico y socioeconómico.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo general fue: Caracterizar los sistemas agroforestales de la parroquia Cahuasquí del cantón Urcuquí, en función de la estructura, funcionalidad, nivel ecológico y socioeconómico. En el trabajo de campo, se identificó 118 y caracterizó 19 prácticas agroforestales, en base al criterio ¿árbol + cultivo¿; la información se recolectó a través de una encuesta con preguntas cerradas de diferente tipo y de secuencia lógica, tomando como referencia la metodología de Ospina (2006), a nivel de finca o territorio comunitario, y procesada con el programa IBM SPSS Statistic versión 17.0, a través de gráficos estadísticos. En el estudio se identificó tres sistemas agroforestales: Agrosilvícola, silvopastoril y agrosilvopastoril, y seis tipos de prácticas agroforestales: Cerca mixta, árboles dispersos en potreros, cortinas rompevientos, huerto casero, huerto frutal y asociación de árboles con cultivos perenes; las especies más utilizadas en las prácticas agroforestales son: Forestales arbóreas lechero (Euphorbia laurifolia), sauce (Salix alba) forestales arbustivas chilca (Baccharis latifolia), forestales frutales guaba (Inga Edulis) y agrícolas maíz (Zea mays), fréjol (Phaseolus vulgaris) y pasto (Pennisetum clandestinum). Los productos obtenidos en las prácticas agroforestales son de origen vegetal y animal, frutas, abono verde, madera, forraje y leña, y entre los servicios sobresalientes están el impedimento del paso de personas y animales y delimitación de áreas. En las prácticas agroforestales el agua de riego es permanente y el método más empleado es a través de canaletas; los meses más secos son julio, agosto y septiembre y los de mayor precipitación febrero, marzo y abril; existe tendencia a disminuir los polinizadores por el uso constante de agroquímicos. Los propietarios de las prácticas agroforestales son agricultores y corresponden al género masculino con una edad promedio de 58 años; la composición familiar es de tres a cuatro miembros; siendo la primaria el mayor nivel de educación y existiendo un porcentaje mínimo de analfabetismo y en el análisis financiero se reportó que existe mayor rentabilidad en la práctica agroforestal de cerca mixta con los cultivos de fréjol y maíz, por obtener un VAN positivo, una TIR viable y una R B/C de 1,96 a 2,20 USD de ganancia.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectFORESTALes_EC
dc.subjectAGROFORESTALes_EC
dc.titleCaracterización de los sistemas agroforestales de la parroquia Cahuasquí, cantón Urcuquíes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentForestales_EC
dc.coverageUrcuquí. Imbabura.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Forestal

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