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dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorSilva Meza, Sherman Alejandro-
dc.contributor.authorSaa González, Evelyn Isaura-
dc.date.accessioned2017-03-22T21:16:19Z-
dc.date.available2017-03-22T21:16:19Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-03-22-
dc.identifier.other06/NUT/ 206es_EC
dc.identifier.other0000022964-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6414-
dc.descriptionEvaluar los conocimientos y prácticas alimentarias que influyen en el Estado Nutricional de las estudiantes en periodo de gestación y lactancia de la Universidad Técnica del Norte.es_EC
dc.description.abstractEl estudio realizado es de tipo descriptivo de corte transversal obteniendo información sobre el estado nutricional, de 17 mujeres embarazadas y 33 mujeres en período de lactancia, estudiantes de las diversas facultades de la Universidad Técnica del Norte, en donde se aplicó un formato de encuesta dividido en varias temáticas, encasilladas en las variables como características socio-demográficas, antropométricas, de conocimientos y prácticas alimentarias en el periodo de gestación y lactancia. Como segunda parte se determinó las prácticas en consumo de alimentos y líquidos, consistencia de las comidas, preparaciones utilizadas, lugar de consumo de los alimentos, además de determinar la ingesta de suplementos vitamínicos y sustancias adictivas. Estas variables fueron relacionadas con el estado nutricional, el cual fue valorado con medidas antropométricas como le medición de peso, talla, IMC/Edad Gestacional e IMC en periodo de Gestación, Ganancia de Peso y Perímetro Braquial para analizar la reserva energética proteica en la mujer embarazada y lactante. A través del IMC de acuerdo a la edad gestacional se determinó que el 76,5% de la población presentan un buen estado nutricional, mientras que el 23,6% presentan estados de malnutrición para su edad gestacional. En relación a la ganancia de peso en gestantes un 58,8% presentaron una ganancia de peso normal con un promedio de 11,5 a 16 Kg durante el embarazo por semana, mientras que el 29,4% presentaron una baja ganancia de peso según la edad gestacional. Para las mujeres en periodo de lactancia se registró un aumento en los resultados de malnutrición, el 36,36% sufre de mal nutrición por exceso y 6,06% por déficit. A pesar de que los resultados arrojaron datos aceptables sobre los conocimientos y practicas que mantienen las estudiantes, se detectó una escasa o básica comprensión en varios aspectos sobre su alimentación, el más notorio es acerca de los alimentos que se consideran recomendables y no recomendables para consumir en etapas de gestación y lactancia como carnes, verduras, hortalizas, frutas, por lo que resulta imprescindible mejorar o desarrollar técnicas para concientizar a las mujeres gestantes y lactantes sobre la importancia de mantener una buena alimentación, dividida como mínimo en cinco tiempos por dia para un mayor aprovechamiento y un correcto desarrollo de la madre y del niño, pues esto les permite recibir la cantidad adecuada de macro y micronutrientes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_EC
dc.subjectCONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS ALIMENTARIASes_EC
dc.subjectESTUDIANTES EN PERÍODO DE GESTACIÓN Y LACTANCIAes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleEvaluación nutricional, conocimientos y prácticas alimentarias de las estudiantes en período de gestación y lactancia de la Universidad Técnica del Norte, febrero-marzo 2015, Ibarra - Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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