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dc.contributor.advisorCastillo Lara, Polivia Susana-
dc.contributor.authorEscobar Pasquel, Mayra Paola-
dc.contributor.authorSarauz Subia, Geovanna Alexandra-
dc.date.accessioned2017-06-07T15:01:53Z-
dc.date.available2017-06-07T15:01:53Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-06-07-
dc.identifier.other06/NUT/ 214es_EC
dc.identifier.other0000023548-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6882-
dc.descriptionDeterminar el estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares atendidos en el Centro de Salud N°1 de la Cuidad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractSe realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, sobre estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares atendidos en el centro de salud N°1. Ibarra. En una muestra de 177 niños que fueron atendidos durante dos meses que duró la recolección de datos, de los cuales son 83 hombres y 94 mujeres, se recolectó la información mediante una encuesta y recordatorio de 24 horas que fue realizada durante dos meses seguidos, todos los días laborables de Centro de Salud, se determinó el estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares. Con relación a la etnia el 95% son de etnia mestiza, el 3% afro ecuatoriana, y el 2% indígena. Los trastornos alimentarios fisiológicos el 67.2 % de los niños no presenta reflujo gastroesofágico mientras que el 32,7% si presenta este problema; el 58,1% presenta disfagia y el 41,8 no presenta; el 23.7 % de niños presenta odinofagia y un 7.2 de ellos no presenta este trastorno; en cuanto a las infecciones intestinales el 60,4% no presenta y el 39,5% si presenta. En los trastornos alimentarios de tipo no orgánicos o emocionales se evidencian cifras importantes como son la alimentación restrictiva con un 66%, aversión sensorial el 53%, neofobia alimentaria el 54% y fobia infantil al consumo 30%. En este estudio se halló que en todos los trastornos mencionados las mujeres superan en número a los hombres en prevalencias de los mismos. Son frecuentes sus alteraciones alimentarias en los primeros años de vida, las que se pueden traducir en un retraso del crecimiento, aversiones alimentarias y dificultades secundarias en la convivencia familiar, estos son parámetros que permiten evidenciar de alguna manera un obstáculo para la buena nutrición infantil.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL, TRASTORNOS ALIMENTARIOS Y EFECTOS SECUNDARIOS EN PREESCOLARESes_EC
dc.subjectATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD N°1.IBARRAes_EC
dc.titleEstado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares atendidos en el centro de salud N°1.Ibarra. Diciembre 2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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