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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOviedo Pantoja, Winston Germánico-
dc.contributor.authorCuasapaz Cando, Fredy Rolando-
dc.date.accessioned2017-11-28T16:09:49Z-
dc.date.available2017-11-28T16:09:49Z-
dc.date.created2015-02-09-
dc.date.issued2017-11-28-
dc.identifier.other04/IND/ 058es_EC
dc.identifier.other0000019948-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7619-
dc.descriptionImplementar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura mediante la normativa legal vigente para el mejoramiento de la calidad en la producción de productos lácteos.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo se ha desarrollado un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Lechera. Las BPM son una herramienta para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados y considerada como pre-requisito para la implementación de otros sistemas de calidad como ISO 22000 y HACCP. Inicialmente, se estructuro una lista de verificación de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura mediante el Decreto Ejecutivo 3253 para alimentos procesados vigente desde el año 2002, dando como resultado un porcentaje de 85,40% de cumplimiento. Luego, con los resultados obtenidos y las evidencias encontradas, se identificó las mejoras necesarias y se diseñó el Manual de BPM, el mismo que incluye procedimientos, instructivos, formatos y registros para dar cumplimiento a los requisitos estipulados en el Decreto ejecutivo anteriormente mencionado. Seguido de la implementación del manual de BPM en la Industria Lechera. Se realizó nuevamente la evaluación final de BPM para obtener los resultados de la implementación del Manual de BPM y el plan de mejoras, dando un resultado de 97,41% de cumplimiento de requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura. Finamente, se detallan los beneficiarios del Manual, los mismos que incluyen accionistas, trabajadores, proveedores, distribuidores y el consumidor final de los productos lácteos que la empresa elabora y comercializa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectPRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_EC
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_EC
dc.subjectMEJORAMIENTO DE LA CALIDADes_EC
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.subjectBPMes_EC
dc.titleImplementación de un manual de buenas prácticas de manufactura para la Industria Lechera para el mejoramiento de la calidad en la producción de productos lácteoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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