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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalas Salas, Hilda María-
dc.contributor.authorAyala Sánchez, Andrea Tatiana-
dc.date.accessioned2018-03-26T19:28:31Z-
dc.date.available2018-03-26T19:28:31Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-03-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 240es_EC
dc.identifier.other0000025974-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8031-
dc.descriptionEstablecer la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional de los escolares de la Unidad Educativa “Jacinto Collahuazo”es_EC
dc.description.abstractEstudio descriptivo de corte transversal en el cual participaron 83 estudiantes de séptimos grados de ambos sexos escogidos mediante método aleatorio simple. El objetivo fue establecer la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional de los escolares. El registro de datos nutricionales se lo realizó a través de mediciones antropométricas, para el consumo se aplicó la encuesta sobre ingesta de alimentos a través del recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo de bebidas azucaradas. Los resultados indican que para el indicador talla para la edad según el puntaje Z score se ubican el 21,7% con baja talla, el 6,0% con baja talla severa, el 72,3% presenta estado nutricional normal según este indicador, para el indicador IMC/E el 31,3% presentó sobrepeso, el 13,2% obesidad y el 55,4% con estado nutricional normal. Las 5 principales bebidas consumidas son: jugos de frutas natural con azúcar, café, aguas aromáticas, coca cola y gelatinas. El 71,1% excede las recomendaciones de consumo de azúcares simples dado que su aporte oscila entre 6% y =15% del VCT; el 33,8% de los escolares consume entre 200ml-500ml demostrando que el consumo de agua ha ido reduciendo debido al alto consumo de bebidas azucaradas. Lo interesante del estudio es el resultado del estado nutricional que se encuentra en niveles de normalidad demostrado con los indicadores utilizados, en cuanto al consumo de bebidas azucaradas se evidencia porcentajes altos, considerando que la mayoría de las bebidas consumidas llevan el añadido de azúcar, lo cual resulta perjudicial en la tendencia del aparecimiento de patologías en la edad adulta.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectPATRÓN DE CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y ESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectESCOLARES DE LA UNIDAD EDUCATIVA JACINTO COLLAHUAZOes_EC
dc.subjectCIUDAD DE OTAVALOes_EC
dc.titlePatrón de consumo de bebidas azucaradas y estado nutricional en escolares de la unidad educativa “Jacinto Collahuazo” en la ciudad de Otavalo, 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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