Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8136
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMachado Orges, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorMorillo Cuasquen, Damaris Daniela-
dc.date.accessioned2018-04-23T19:22:38Z-
dc.date.available2018-04-23T19:22:38Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-04-23-
dc.identifier.other04/IND/ 110es_EC
dc.identifier.other0000026033-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8136-
dc.descriptionOptimizar el proceso de producción de queso en la Industrial de Lácteos “San Luis” mediante un modelo de simulación, que permita detectar posibilidades de mejora en el uso de los recursos disponibles y mediante la evaluación de los principales indicadores clave de rendimiento.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada en la Industria de Lácteos San Luis y persiguió como principal objetivo, optimizar recursos en el proceso de producción de la línea de queso fresco, a través de herramientas de organización del trabajo y contrastando estas, a través de un modelo de simulación. Lo anterior se viabilizó a partir de la aplicación de herramientas de ingeniería de métodos, estudio de tiempos. Además, herramientas informáticas de simulación como FlexSim, en conjunto con sus herramientas ExperFit y Experimenter; SPSS, MedTrab y Microsoft Excel, las cuales facilitaron el diseño y procesamiento estadístico y matemático de la información. FlexSim permitió obtener de una manera sencilla y concreta, datos que la industria no conocía y son de fundamental importancia en la planificación de sus actividades, tales como: capacidades de producción locales y globales, porcentajes de utilización de sus recursos, porcentajes de la incidencia que tienen los paros en el objeto y medios de trabajo, entre otros. Por otra parte, la culminación de este trabajo demostró la factibilidad de aplicación de la simulación, en aras de facilitar la toma de decisiones con respecto a la optimización de recursos y su incidencia favorable en el nivel de productividad actual.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectOPTIMIZACIÓN DE RECURSOSes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN DE QUESOS DE LA INDUSTRIA DE LÁCTEOS SAN LUISes_EC
dc.titleOptimización de recursos en la producción de quesos de la industria de lácteos San Luises_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Industriales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 110 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTICLE.pdfArticle649,25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTÍCULO.pdfArtículo 522,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons