Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8638
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorZura Sánchez, Hilda Janely-
dc.date.accessioned2018-11-13T17:18:25Z-
dc.date.available2018-11-13T17:18:25Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-11-13-
dc.identifier.other06/NUT/ 259es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8638-
dc.descriptionIdentificar las costumbres, saberes ancestrales y valor nutricional en la alimentación de los adultos mayores afroecuatorianos de la comunidad de Tumbatú.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo, identificar las costumbres, saberes ancestrales y valor nutricional en la alimentación de los adultos mayores afro ecuatorianos de la comunidad de Tumbatú. Se realizó un estudio descriptivo, cuali-cuantitativo, transversal; la población de estudio fueron 30 adultos mayores afro ecuatorianos, se empleó como instrumento la encuesta y se realizó un grupo focal en el cual participaron adultos mayores de la comunidad, los cuales informaron sobre sus costumbres y saberes ancestrales. Mediante el estudio se identificó que aún se mantienen algunas de las preparaciones alimentarias ancestrales, de las cuales destacan: manoemono, picadillo, camote con pipián, sazonado de guandúl, dulce de conserva, pringa, champús, chicha entre otras. Las preparaciones ancestrales que se han mantenido vigentes en la comunidad de Tumbatú tienen aportes nutricionales importantes en la alimentación de los adultos mayores, tanto en macro como micronutrientes, sin embargo, son altas en carbohidratos y deficientes en hierro, zinc y vitamina A. También se pudo observar los cambios producidos en las costumbres y saberes ancestrales de la comunidad como resultado de la globalización, la migración, debido a la inserción de la mujer en el mundo laboral y falta de interés por los jóvenes de mantener y aprender la cultura alimentaria de este pueblo, a pesar de esto los adultos consideran importante seguir trasmitiendo sus conocimientos a los jóvenes con el fin de preservar dichas costumbres.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCOSTUMBRESes_EC
dc.subjectSABERES ANCESTRALESes_EC
dc.subjectVALOR NUTRICIONALes_EC
dc.subjectADULTO MAYORes_EC
dc.subjectAFROECUATORIANOSes_EC
dc.titleCostumbres, saberes ancestrales y valor nutricional en la alimentación de los adultos mayores afroecuatorianos de la comunidad de Tumbatú, parroquia San Vicente de Pusir, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027474es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 259 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Imagen.jpgImagen69,49 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.