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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAranguren Carrera, Jesús Ramón-
dc.contributor.authorCabezas Andrade, Leonardo Daniel-
dc.date.accessioned2019-06-18T21:45:49Z-
dc.date.available2019-06-18T21:45:49Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-06-18-
dc.identifier.other03/RNR/ 315es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9265-
dc.descriptionProponer un modelo de chacra agroecológica familiar con los recursos naturales, que valore los saberes locales de la comunidad San Clemente, cantón Ibarra.es_EC
dc.description.abstractLas chacras son sistemas agrícolas que tratan de imitar los procesos ecológicos de la naturaleza, conservando la biodiversidad in situ y los saberes locales, promoviendo la soberanía alimentaria familiar. En la actualidad, estos espacios se han visto afectados por la desvalorización de saberes locales agrícolas, produciendo un cambio alimentario en la gastronomía típica por productos manufacturados, que afecta a la seguridad y soberanía alimentaria familiar. La investigación presenta un modelo de chacra agroecológica ideal, para la capacitación y como escenario demostrativo en otras comunidades, incrementando la economía campesina y la seguridad y soberanía alimentaria. Se estudiaron diez agroecosistemas en la comunidad de San Clemente, Provincia de Imbabura, Ecuador. La información se recabo mediante recorridos de campo y entrevistas semiestructuradas, para la determinación de la estructura, función, prácticas agrícolas locales y sistemas de manejo, permitiendo evaluar la sustentabilidad mediante el método MESMIS. Las chacras estudiadas poseen 181 especies vegetales, donde el 55.8% son de uso alimentario, 17.68% de uso medicinal, 16.02% de uso ornamental y 10.50% tiene uso agroforestal. Se registraron 12 especies de aprovechamiento pecuario y doméstico. La finalidad de estos componentes es el autoconsumo, venta, trueque y regalo. Las prácticas agrícolas locales están asociadas a eventos astronómicos, permitiendo al agricultor planificar los días exactos para la siembra, cosecha, poda y fertilización del suelo. Las chacras se encuentran en vías de sustentabilidad, en virtud al valor de 3.61 obtenido en la evaluación del método MESMIS. Finalmente se diseñó un modelo de chacra agroecológica ideal, que conserve la biodiversidad y los saberes locales agrícolas, con la finalidad de incrementar la sustentabilidad de la comunidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectEVALUACIÓN DEL USO DE LOS RECURSOS NATURALESes_EC
dc.subjectCHACRAS FAMILIARESes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD SAN CLEMENTEes_EC
dc.subjectPARROQUIA LA ESPERANZAes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleEvaluación del uso de los recursos naturales en las chacras familiares de la comunidad San Clemente, parroquia la Esperanza - Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000028176es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

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