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dc.contributor.advisorPalacios De Jesús, Sandra Magaly-
dc.contributor.authorRosero Romo, Angie Paola-
dc.date.accessioned2019-11-20T17:22:48Z-
dc.date.available2019-11-20T17:22:48Z-
dc.date.created2019-07-24-
dc.date.issued2019-11-20-
dc.identifier.other06/NUT/ 306es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9456-
dc.descriptionDeterminar los hábitos alimentarios y relación con el síndrome metabólico en pacientes adultos que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación se planteó como objetivo determinar los hábitos alimentarios y su relación con el síndrome metabólico en adultos que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacional, la muestra fue seleccionada en todos los pacientes adultos entre las edades de 20-64 años que presentaron perímetro de cintura elevado y de igual manera sus valores bioquímicos en sangre elevados, que cumplieron con las características mencionadas, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas, frecuencia de consumo de alimentos, valores bioquímicos en sangre criterios según la ALAD (Asociación Latinoamericana de diabetes), evaluación nutricional la cual se realizó a través de toma de medidas antropométricas. Se diseñó, validó, y aplicó la encuesta. Los resultados señalan porcentajes iguales en donde el 87,5% son mujeres y se encuentran en edades comprendidas entre 40- 64 años. Los hábitos alimentarios de la población estudiada muestran un consumo inadecuado de los grupos de alimentos en donde se encontró que consumen azúcares, tubérculos, cereales diariamente, el 50% consumen aceite de palma diariamente, en lo que respecta las frutas y verduras son los alimentos menos consumidos. De acuerdo a los principales componentes del síndrome metabólico según la (ALAD) se observa el 100% de la población presentan perímetro de cintura elevado, seguido los triglicéridos y de c-HDL bajo. El estado nutricional según IMC determinó que el 37,5% tienen sobrepeso seguido del 32,5% presentan obesidad grado I.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_EC
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICOes_EC
dc.subjectPACIENTES ADULTOSes_EC
dc.subjectCENTRO DE SALUD TULCÁN SURes_EC
dc.subjectTULCÁNes_EC
dc.titleHábitos alimentarios y relación con el síndrome metabólico en pacientes adultos que asisten al centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030044es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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