Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9705
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArgothy Almeida, Luis Anderson-
dc.contributor.authorAngulo Itás, Mayra Yesenia-
dc.date.accessioned2020-01-02T14:28:29Z-
dc.date.available2020-01-02T14:28:29Z-
dc.date.created2019-09-19-
dc.date.issued2020-01-02-
dc.identifier.other02/IEF/ 228es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9705-
dc.descriptionAnalizar el impacto socioeconómico que tuvo el Programa Nacional de Quinua en la población de los diferentes cantones de la Provincia del Carchi en el periodo 2015-2016.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como finalidad conocer la situación social y económica del grupo poblacional beneficiario del Programa Nacional de Quinua con la estrategia “Fomento a la Producción de Quinua en la Sierra Ecuatoriana” provincia del Carchi, para determinar en qué medida contribuye al mejoramiento de la calidad de vida y el incremento del nivel de ingresos de los productores ya que la quinua es considerada como un grano ancestral para la soberanía alimentaria del país. Para la realización de esta investigación fue necesario conocer el marco legal que sustenta al Programa de Quinua como parte de la soberanía alimentaria , mediante la recolección de información primaria como encuestas realizadas a actores involucrados en la producción de la quinua, e información secundaria que se obtuvo de libros, artículos científicos, folletos y páginas de internet relacionadas con los principales ministerios que se encargan de dar seguimiento y apoyo a esta estrategia impuesta por el Gobierno y llevada a cabo mediante organismos como el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca MAGAP. La presente investigación está formada por cuatro capítulos, en el capítulo I se reúne la información acerca del estado actual del cultivo de quinua, la prospectiva del problema, el planteamiento de los objetivos que se quiere lograr, planteamiento de la hipótesis a comprobar de forma cualitativa y la justificación para la realización de este tema de investigación. El capítulo II consta de las bases teóricas las cuales permiten conocer todos los conceptos que comprenden al Programa Nacional de Quinua como parte de la soberanía alimentaria y como la misma afecta en el aspecto socioeconómico de los agricultores involucrados. El capítulo III consta de un análisis de los métodos utilizados en la investigación. Se determinó técnicas e instrumentos utilizados para la recopilación de la información y se estableció la muestra a utilizar para la elaboración de la encuesta a los productores de quinua localizados en los cantones de la Provincia del Carchi. En el capítulo IV se realizó un análisis de los resultados obtenidos en las encuestas respondiendo a cada uno de los objetivos específicos planteados en la investigación, referentes a la oportunidades de comercialización, situación social y económica de los productores de quinua y la revisión de la legislación vigente con respecto al Programa Nacional de Quinua con la estrategia “Fomento a la Producción de Quinua en la Sierra Ecuatoriana” como parte de los granos ancestrales para la soberanía alimentaria e identificar a la asociación de agricultores como estrategia para lograr mayores beneficios.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFINANZASes_EC
dc.subjectACTO SOCIECONÓMICOes_EC
dc.titleEvaluación del impacto socioeconómico del programa nacional de quinua en la provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentEconomía Mención Finanzases_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030600es_EC
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 IEF 228 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
02 IEF 228 Logo.jpgLogo46,09 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons