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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Astudillo, María José-
dc.contributor.authorInlago Lechón, Yessenia-
dc.date.accessioned2020-01-07T15:23:26Z-
dc.date.available2020-01-07T15:23:26Z-
dc.date.created2019-07-27-
dc.date.issued2020-01-07-
dc.identifier.otherPG/ 767es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9798-
dc.descriptionAnalizar tecnológicamente la cadena de valor en la producción apícolaes_EC
dc.description.abstractLa producción de miel y otros productos apícolas, dependen de ciertos factores importantes para su producción y comercialización, como las condiciones agroecológicas, aspectos sociales, económicos y tecnológicos. Se ha considerado que la innovación tecnológica dentro de la cadena de valor constituye una condición necesaria y fundamental para determinar cómo influye en los procesos de producción y comercialización de las unidades productivas apícolas. Los equipos e insumos usados por los apicultores para la producción son simples y, no han evolucionado con el pasar del tiempo. Estos pueden ser fabricados de forma artesanal. La mayor parte de la producción, es realizada en pequeña y mediana escala lo cual limita la capacidad de desarrollo tecnológico e inversión en investigación tecnológica. De esta manera, el objetivo de estudio se centró en evaluar la cadena de valor de los aspectos de producción y comercialización de los productos apícolas, la investigación se realizó a través de encuestas realizadas a todos los apicultores de la provincia de Imbabura. Se utilizó los registros que fueron facilitados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de apicultores distribuidos en los seis cantones de la provincia de Imbabura, por lo que fue considerada como el universo de estudio. Se recabo información primordial de la producción y comercialización apícola en cada cantón de la provincia a pequeños, medianos y grandes productores apícolas. Las variables obtenidas han sido acopladas por niveles tecnológicos de acuerdo a rangos que identifican las actividades realizadas por los apicultores. También se estimó el tipo de variables que influyeron en mayor medida en la cadena de valor y su relación mediante el análisis multivariado de componentes principales separando las variables que afectan más en cada cantón tanto en la producción y comercialización. Por último, las variables que afectaron en mayor medida la cadena de valor, permitieron establecer las estrategias de innovación apícola que mejorarán tecnológicamente la cadena de valor tanto en la producción como en la comercialización.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectAGROEMPRESASes_EC
dc.subjectCADENA DE VALORes_EC
dc.titleAnálisis tecnológico de la cadena de valor en la producción apícola caso provincia de Imbaburaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión de Agroempresas y Agronegocioses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030810es_EC
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