Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9938
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorLuna Yaranga, Delia Cristina-
dc.date.accessioned2020-01-15T16:07:52Z-
dc.date.available2020-01-15T16:07:52Z-
dc.date.created2019-11-05-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 339es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9938-
dc.descriptionDeterminar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la Parroquia González Suárez, Cantón Otavalo, Imbabura 2019.es_EC
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria debido a diversos factores conlleva a una desnutrición, de igual manera, el elevado consumo de macronutrientes puede provocar el sobrepeso u obesidad. El objetivo de esta investigación es determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la Parroquia González Suárez, Cantón Otavalo, Imbabura 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 82 familias, donde se recopilaron datos sociodemográficos de la persona encargada del hogar; el método de recolección de datos: para determinar el nivel de inseguridad alimentaria se aplicó la encuesta ELCSA; y para el consumo alimentario el recordatorio de 24 horas. Resultados: En las características sociodemográficas se encontró que la edad entre 36 a 64 años está con el 58,5%, prevalece el sexo femenino 91,5%, en el nivel de escolaridad la mayor parte de la población ha logrado concluir la secundaria 22% y el 19,5% la primaria; por otro lado, el 64% es mestizo y el 22% indígena, el 42,7 % es ama de casa. En cuanto al nivel de inseguridad alimentaria se encontró inseguridad leve con 78%, moderada 11% y severa 2,4%. En el consumo de macronutrientes la mayoría presenta una subalimentación en proteínas, grasas y carbohidratos. Concluyendo, las personas encargadas de preparar los alimentos presentan un gran porcentaje de inseguridad leve y subalimentación, ya que se encuentran por debajo del 90%, es decir que no cubren con sus necesidades nutricionales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia González Suárez, Cantón Otavalo, Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030774es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 339 LOGO.jpgLogo132,97 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 339 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado859 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons